首页 > 专题 > 2018俄罗斯世界杯 > 特派记者 > 正文

胜利大逃亡喜上“梅”梢 进球晋级梅西终于笑了

核心提示: 首战冰岛,梅西罚丢了点球,阿根廷队只是取得了平局;次战克罗地亚,梅西受困于对手的“铜墙铁壁”,整场比赛没有太好的发挥,“触球数”居然和本队门将一样多;两战过后,阿根廷出线前景很不乐观,所有的压力都到了梅西的身上,好在对阵尼日利亚,梅西终于进球了,阿根廷终于赢球出线了。

A15_A15_0505

一粒关键进球,重压之下的梅西终于得到了释放。 新华社发

首战冰岛,梅西罚丢了点球,阿根廷队只是取得了平局;次战克罗地亚,梅西受困于对手的“铜墙铁壁”,整场比赛没有太好的发挥,“触球数”居然和本队门将一样多;两战过后,阿根廷出线前景很不乐观,所有的压力都到了梅西的身上,好在对阵尼日利亚,梅西终于进球了,阿根廷终于赢球出线了。

直到这时,梅西的脸上,才有了他在本届世界杯上的第一次笑容。

齐鲁晚报特派记者 李志刚

6月27日发自俄罗斯         

梅西的救赎之战

如果阿根廷没能小组出线,梅西将会怎么样?此前,已经有人开始指责梅西“为了金钱,只为巴塞罗那卖命,到了阿根廷国家队就出工不出力”,还有人说阿根廷队就是“梅西和他的朋友们,与梅西私交不好的绝无入选的机会”,更邪恶的说法是“梅西踢不好世界杯,因为他太依赖于巴塞罗那那些精英队友的助攻,没了他们,他就是平庸之辈”……看上去,很多人都在等着看梅西的笑话。

好在,最后一战,梅西站了出来,做了他应该做的。他的精彩进球帮助阿根廷队1:0领先,他随后的直接任意球击中门柱弹出,他全场不惜体力地奔跑,甚至多次回到后场协助防守,让全世界的球迷都看到了阿根廷国家队在他心目中的重要性。最关键的是,阿根廷终于赢球了,出线了,梅西的俄罗斯世界杯之旅还在继续。

训话俨然“代理主帅”

此前便有消息称,阿根廷队主帅桑保利,因为战术安排,临场指挥不得人心,已经被架空,阿根廷足协只是碍于体面,没有让他火线下课。这一次,根据阿根廷《奥莱报》消息,下半场比赛中,桑保利在对手一度追平后,在场边焦急地问梅西要不要换上阿圭罗,电视镜头恰好记录下了这一幕。

镜头显示,桑保利非常着急,找到机会询问梅西,“我要换上阿圭罗吗?”虽然镜头没有拍到梅西的回答,但是过了一会儿,裁判便示意阿根廷换人,换下塔利亚菲科,换上阿圭罗,继续加强锋线攻势。第86分钟,正是由于阿圭罗有效牵制住对方3名防守球员,罗霍找到空当抢点射门成功,完成破门,阿根廷2:1绝杀对手晋级。

而完成绝杀的罗霍,在赛后透露了梅西中场休息时给全队“训话”的内容,他透露道,“梅西表示,我们每个人都有责任进球。所以最后时刻,当球过来的时候,我就射门了,然后球就进了。梅西的话,对我们的帮助非常大,给了我很大的信心。梅西是我们的队长,也是世界上最好的队长。”

桑保利并没有觉得“代理主帅”梅西抢了自己的风头,他依旧对梅西不吝赞美之词,特别提到梅西对他本人的态度,“梅西的姿态让我自豪,因为他理解我对这支队伍投入的感情,我也希望能与梅西一同分享和实现他今年来到俄罗斯的梦想。”

“阿根廷高于一切”

“在度过了这几天艰难的日子之后,这场胜利对我们来说非常重要,前面的比赛结果非常糟糕,但万幸,我们还是完成了小组出线的目标。”带领全队晋级16强之后,梅西如释重负,他特意感谢了球迷:“感谢来到现场的球迷们,感谢他们对球队不离不弃的支持,我也要感谢所有在阿根廷国内支持我们的球迷们。阿根廷国家队的战袍高于一切。我知道上帝站在我们这一边,所以我们不会被淘汰。我们也相信这场比赛的胜利属于我们,非常高兴能够通过这样的方式拿下比赛,胜利的快乐实至名归。”

随后,梅西在自己的社交平台上发布了一组照片,和全世界分享他此刻的心潮澎湃,照片下配的文字是:“感谢上帝给予我此刻的喜悦,感谢每一场比赛带来的美妙的疯狂。无论光景好坏,没有什么比做一名阿根廷人更棒的事了。”

八分之一决赛,阿根廷将对阵法国队,梅西表示,“法国是一支非常出色的球队,他们有很多出色的球员。他们的锋线球员速度很快,完全可以改变比赛的结果。我知道下一场比赛面对的对手非常强大,但我也坚信阿根廷队可以笑到最后。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。