首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

非法买来购物清单冒称客服骗走十万 诈骗又出新花样,仨月行骗十余起

核心提示: 诈骗人员冒充电商平台客服能准确说出被骗者的购物清单,而且诱导被骗者先打小额款项并立即返还,获取信任之后让被骗者转大额现金进行诈骗。6月27日,记者从济南市反诈骗中心了解到,最近三个月已经发生十多起冒充各类客服以操作失误为由实施诈骗的警情,其中被骗数额多的达10万元。

齐鲁晚报记者杜洪雷

先转6元钱并退回取得信任骗走1万多

6月的一天,市民张女士接到一自称淘宝营业中心经理的男子的电话,告知由于新员工操作失误,误将张女士列入淘宝VIP代理商里面了,每个月需要在其银行卡里扣500元。

张女士让对方取消此功能。对方说要取消这个功能需要银行的协助。因张女士平时使用的是招商银行的卡,对方让她不要挂断电话,说要帮她转接招商银行。

随后,一个自称是招商银行客服人员的男子让她打开支付宝,点击转账,输入对方提供的银行卡号,输入金额“6.01”元。对方称这个钱会在几分钟之内转回来,然后会向其邮箱发送回执单。随后,张女士的支付宝果然收到“6.01”元的退款。对方又让她下载一个招商银行的手机APP,然后登录。该男子让张女士点击转账,同时告诉转账的账户、银行。张女士就按对方所说将钱转了过去。对方又让张女士下载360借条准备再进行诈骗时,张女士接到了济南市反诈骗中心的短信,告知其接的电话是诈骗电话。张女士这时已被骗走1万多元。

谎称防扣费引导受害人转账

6月22日,市民李女士同样接到一个自称天猫客服的男子的电话。该男子说因操作失误给李女士办理了一个国际业务员的业务,需每月从受害人的银行卡里扣500元。李女士要求取消这项业务,对方说可以帮她转接银行的客服。转接后,自称的银行客服说取消会员需要把个人账户的钱冻结,先转出去防止扣费,并询问了李女士账户里有多少钱。

李女士告知对方有10万多元。随后,银行客服让李女士下载了网商银行APP,绑定两张银行卡在APP上,并说其银行卡里钱比较多,不好冻结,要先将钱充值到支付宝余额和微信钱包里,再通过微信转账转给两个银行客服经理。李女士按对方所说进行了操作,并以微信转账方式,将钱转入了对方提供的银行账户里,共计6万元。

之后,李女士又按对方要求,在ATM机上通过无卡转账方式,将剩下的4万元存入对方提供的账号里。回家后,李女士再打银行客服电话时对方不接了,李女士这才发觉被骗。

电商及银行人员不会引导用户转账

通过上述案例可以发现,犯罪嫌疑人通过不法渠道获得受害人个人信息,然后自称天猫、京东、淘宝、拼多多、小红书等客服人员与受害人联系。“这些诈骗人员能够准确地说出受害人的购物清单,从而让受害人相信其客服的身份,为下一步精准诈骗埋下伏笔。”济南市公安局反诈骗中心副调研员杨玲称,受害人的购物清单都是诈骗人员通过非法途径购买的。

杨玲称,不论诈骗的花样如何翻新,目的都只有一个,就是让转账汇款。天猫、京东、淘宝等平台以及银行工作人员均不会引导用户进行任何转账操作,警方提醒广大群众,在接到要求转账汇款的电话后,务必提高警惕,做到不轻信、不转账、不汇款,无法确认情况时可及时拨打110报警,以免上当受骗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。