首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

社区文化节走进雅居园,居民撑起一台节目

核心提示: “节目真的是太精彩了,社区里就应该多搞这样的活动,这也是社区文化建设的一部分。”今年,社区文化节将陆续走进济南市20个社区,与社区居民一起创造幸福生活,打造魅力新社区。

   

社区艺术团的精彩表演,获得社区居民的一致称赞。齐鲁晚报记者 王倩 摄

24日,齐鲁晚报第三届“漱玉平民杯”社区文化节走进雅居园社区,为社区居民送服务送演出。本场演出活动中,雅居园社区的居民唱起了主角,全部节目均由社区艺术团选送。精彩的文艺节目受到了社区居民的一致称赞和欢迎。

齐鲁晚报记者 王倩 林媛媛

开场大合唱引人共鸣

葫芦丝表演令人陶醉

与社区文化节走进其他社区不同的是,雅居园社区24日的文艺演出均由社区居民选送,社区艺术团成员自编自导自演了整台演出,舞蹈、合唱、葫芦丝、群口相声等节目,在社区居民中颇受欢迎。

作为社区说唱团的主要成员之一,刘莱闵主动承担起协调节目的重任,刘莱闵与社区合唱团、舞蹈团、葫芦丝演奏团的成员进行协调,最终确定了14个节目。为了增加文艺演出的精彩程度,雅居园社区党支部书记闫华还特地与社区幼儿园进行了对接,幼儿园小朋友在演出中奉献了两个舞蹈,为演出增色不少。

《共筑中国梦》《泉城我的家乡》大合唱作为开场节目,社区合唱团的十多位成员身穿整齐的衣服,为大家带来了大合唱,尤其是《泉城我的家乡》中唱到大明湖、千佛山、趵突泉,引起了大家的共鸣。除了大合唱,说唱团还带来了群口相声、说唱表演。

在当天演出中,社区舞蹈队带来的《我爱你塞北的雪》《最美的歌献给妈妈》等舞蹈,展现了社区居民的风采,受到了社区居民的一致称赞。社区葫芦丝表演队奉献了葫芦丝表演,身穿傣族服装的表演队成员吹响葫芦丝,让大家陶醉其中。“节目真的是太精彩了,社区里就应该多搞这样的活动,这也是社区文化建设的一部分。”一位社区居民表示。

民俗专家来献艺

企业送来酸梅汤

24日,布艺、串珠、勾编、糖画等民间传统手工艺方面的专家也来到现场,为社区居民进行民间传统手工艺展示。擅长布艺的王爱萍在“六一”儿童节期间曾受邀为社区的孩子们进行手工艺方面的培训,她的再次到来受到居民们的欢迎。王爱萍此次还特地带来了布料,现场教授居民制作布艺品。她手工制作的布艺品独一无二,受到社区居民的称赞。而人气最旺的应该算是糖画表演了,糖画专家魏法海的“小叮当”“超级飞侠”等造型,让社区小朋友们竖起大拇指。

作为本届社区文化节的冠名支持单位,漱玉平民大药房的工作人员特地熬制了防暑的酸梅汤为大家免费发放,而由漱玉平民大药房专门配制的防蚊包,也在现场大受欢迎。除此之外,济南禹欣泰新能源汽车销售连锁给大家带来电动车维修保养服务。

服务社区居民,打造智慧新社区。作为齐鲁晚报多年来坚持扎根社区、深耕社区的主要形式,从2016年开始,齐鲁晚报推出了社区文化节活动。将义诊、法律咨询、政务业务办理及咨询等便民服务信息带进社区,同时也利用丰富多彩的文艺演出等形式,展示现代社区的新成果以及社区新风尚。

从去年开始,为了增加文化氛围,齐鲁晚报特地邀请了部分非遗传承人走进社区,将传统民间手工艺带进社区,让大家更好地享受民间传统文化的魅力,受到了社区居民的欢迎。

作为齐鲁晚报的品牌活动,社区文化节期间,齐鲁晚报特地邀请了部分优质商家一起走进社区,为居民送福利。尤其是漱玉平民大药房,从去年开始与齐鲁晚报社区文化节一起进社区送服务,受到了社区居民一致好评。

去年,社区文化节走进济南大大小小30个社区。今年,社区文化节将陆续走进济南市20个社区,与社区居民一起创造幸福生活,打造魅力新社区。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎