首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

告别“一元公交” 济南市年底前全换K车

核心提示: 石军表示,8月份左右,济南公交还将推出虚拟公交卡业务。待系统完善正式上线后,济南市内、长清区域150余家统一银座门店将全面开通公交绿色出行卡的充值业务;

 

26日下午,济南市公交公司总经理石军到12345接听市民来电。记者从活动中获悉,今年济南将继续更换一批新能源公交车,优化公交线路,还将推出虚拟公交卡,让市民乘坐公交的体验更加便捷舒适。

齐鲁晚报记者 刘雅菲

新能源车将占75%

替换老旧车辆

2017年和2018年,济南市财政累计投入约23.5亿元,购置新能源公交车2569辆,占目前济南市公交车保有量的48%,用以替代老旧公交车辆。

“去年我们已经更换了1530辆新能源车,今年我们还要更换1039辆新能源车,把老旧的车辆全部替换下来。”石军表示,近年来,市民对于公交车舒适性要求逐渐提高,新更换的这些车辆八成以上都是纯电动车,并且全部都是空调车。“更换之后,一元公交车的比例逐渐降低,到年底济南公交实现全部车辆都是空调车。”石军表示。伴随着新购置车辆到位,济南市新能源公交车辆占比将达到75%以上,空调车辆比例将达100%。

怪坡今年肯定通公交

目前等待站台收尾

在优化服务网点方面,截至6月22日,今年济南公交公司开通线路1条、优化调整线路17条,填补了粟山路(黄岗路至小清河北路)、华盛路、西工商河西岸、鑫源山庄等路段线网空白9.2公里,公交线路达到271条,线路长度4454.6公里,线网长度1394.7公里;优化调整公交站点21处,对具备条件的燕山立交桥东、省博物馆等8处公交站点进行优化分离。

接下来还将根据济南工业北路、二环南路、二环西路等BRT走廊建设进度,适时开通BRT线路,进一步完善BRT网络。并且继续开通高峰通勤线路,满足乘客高峰时段出行需求;围绕高新区、新东站片区等区域,开通或优化公交线路,服务片区发展及乘客出行。

在这些线路当中,怪坡路段的公交车何时能通,也是市民关注的热点。对此,石军表示:“目前驾驶员、站务员的培训已经结束了,也在积极地和相关部门联系,寻找一些公交的停车位置。目前停车位置不是公交尚未开通的主要原因,主要是BRT站台在进行最后的收尾工作,年底之前,怪坡就能通上公交。”

发行虚拟公交卡

支付宝上就能买

石军表示,8月份左右,济南公交还将推出虚拟公交卡业务。乘客将可以通过支付宝申领济南公交虚拟卡。虚拟公交卡“一卡两用”,同时具备日票功能和先享后付功能,乘客可以根据实际需求选择购买1日卡、3日卡或5日卡,没有提前购买日票卡的则可以选择先享后付功能,先乘车,后付款。乘客购买日票卡时,可以灵活选择自动生效时间,激活时间按照分钟计算。在激活时间之前乘客可以办理退卡,乘车时与刷码乘车方法相同。

同时,为方便市民进行绿色出行卡充值,公司与统一银座合作,计划于2018年7月底前推出统一银座代理充值绿色出行卡的业务。双方已于5月份完成需求对接,目前正在进行系统的研发和联调工作。待系统完善正式上线后,济南市内、长清区域150余家统一银座门店将全面开通公交绿色出行卡的充值业务;与此同时,还将开通学生卡的充值业务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。