首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南暴雨中记者探访施工现场,工作人员24小时值守 砌挡水墙堆沙袋防雨水倒灌工地

核心提示: 6月25日,济南迎来大雨。市政道路也是城市防汛的重要内容,当天下午,记者探访了正在建设中的市政道路。为应对即将到来的汛期,凤鸣路制定了防汛应急预案,派专人24小时巡查工地,如遇险情则要求半小时内集合抢险。济南交通委启动了蓝色预警,要求各个施工单位加强调度,密切关注雨情,确保行业安全度汛。

6月25日,济南迎来大雨。市政道路也是城市防汛的重要内容,当天下午,记者探访了正在建设中的市政道路。为应对即将到来的汛期,凤鸣路制定了防汛应急预案,派专人24小时巡查工地,如遇险情则要求半小时内集合抢险。济南交通委启动了蓝色预警,要求各个施工单位加强调度,密切关注雨情,确保行业安全度汛。

齐鲁晚报记者 刘飞跃     

快速集合快速出发

白天半小时集合完毕

25日下午3点半,济南东部城区由小雨逐渐变为中雨。在凤鸣路施工现场记者看到,工人们都返回了自己的宿舍。工地上专门负责防汛的工作人员在工地上忙碌着,为即将到来的暴雨做准备。

下午3点45分许,凤鸣路所在的济南城建一分公司相关负责人来到工地应急物资储备处检查物资储备情况。记者看到,应急物资储备处有雨衣、担架、警示背心以及雨靴等。随后,该负责人又安排工人把潜水泵拉到了应急物资储备处。

在工地入口处,十余名施工人员穿着雨衣、戴着安全帽铺设沙袋,防止出现雨水倒灌。“我们在管廊沟槽的四周砌筑了30厘米高的挡水墙,防止沟槽进水。”该负责人说。

按照工地施工的应急预案,该负责人说,暴雨天气必须安排专人进行不间断巡查,如若出现重大安全隐患,立即对危险区域进行封闭,撤离人员停止施工,设置安全警示标志,派专人值班,严禁无关人员接近危险区域,并立即上报。

记者了解到,应急预案要求在汛期抢险队员要时刻提高警惕,严阵以待,做到快速反应、快速集合、快速出发,白天集合要求在半小时内完毕,夜间在1小时内完毕。如接到上级通知,其他道路、桥梁等出现险情,立即组织抢险队进行抢险救援。

“汛期来临,我们加大了巡查力度,随时关注工地以及便道的交通情况,一天几乎24小时不间断。”一边对记者介绍着汛期准备情况,上述负责人还随时注意手机微信群内防汛人员发送的消息。

此外,凤鸣路项目部还要对员工和劳务人员进行防汛知识培训,组织全体人员进行模拟演练,编制汛期施工专项方案,并建立防汛制度,设防汛值班人员,随时掌握气候变化情况。

对安全隐患再排查

重要节点人员提前到位

25日下午,济南市城乡交通委总工程师姜春华到蓝翔路和蓝翔中路工程调度防汛、安全文明施工、建设质量和进度等工作。

姜春华要求施工方,一是思想要高度重视,提高政治觉悟,做好防汛工作;二是加强管理,紧抓快干,确保按计划通车;三是提高服务意识,与周边居民加强沟通,主动解决群众反映的突出问题。

25日晚7点多,记者从济南市交通委获悉,济南交通委已于下午5点前启动了蓝色预警信号,并在交通安全应急群里作出了部署,行业管理处及直属单位负责人继续加强调度。请安全处根据雨情变化和局部特点适时作出调度措施的调整,确保科学、精准调度。

济南交通委相关部门负责人表示,他们将对安全隐患进行再排查,重要岗位和重要节点人员提前到位。“交通委安全处将加强调度、督导和检查,确保行业安全度汛。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。