首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南工业南炼化路口积水深1米 东城最大排洪通道龙脊河多处施工卡了脖

核心提示: 25日的强降雨雨量大,持续时间长,这使得道路排水压力陡增。在进行交通管制的路段中,工业南路炼油厂路段和经六路延长线的拖机路路段积水严重。其中,工业南路炼油厂路段从接近18:00一直到记者发稿时的20:56,交通管制已持续近三个小时。该段路积水严重,与龙脊河主河道工业南路以北路段仍存瓶颈有关。

C04_C04_0506

到昨晚21:48,工业南路义和庄监控点24小时内降水量达100.5毫米,道路严重积水。

齐鲁晚报记者 王皇      

大型装载车进现场

防备车主擅自开到积水段

济南市工业南路炼油厂路段,在炼化路路口附近,25日17:13左右路面出现了积水,积水已经到了公交车站牌的座位高度,到18:30左右,现场的积水到了40厘米深,20:56,积水深度接近1米。

“从下午开始,现场街道办和交警部门、施工单位的工作人员都在现场值守,打开了沿路的雨水井盖进行强排。但是雨下得太大,而且持续时间特别长,来了好几次急雨,道路积水在持续加深。”历城区城乡水务局防汛科相关负责人介绍,济南市里和区里都在调度该处积水路段。在值守的同时,现场还有大型装载车,以备车主不听劝阻擅自开到积水路段。

19:43,该积水路段附近义和庄监控点6小时内的降雨已有85毫米,至21:48,义和庄监控点24小时内降水量达到了100.5毫米。

最窄几米最宽超20米

龙脊河瓶颈制约泄洪

龙脊河是济南东部城区最主要的排洪通道,基本以工业南路为界,工业南路以东北河道已基本改造完成,而工业南路以西南河道则还在施工中。记者今年汛前探访时发现,在工业南路殷陈路段西北,能看到开挖的河道通往万科幸福里小区一期与二期之间。不过,记者探访时,这段河道在通过万科幸福里小区一期二期间的临时连通桥时,通过桥下的两层圆拱临时通道排水。记者在万科幸福里高层楼向北望去,能看到河道通过的一处高铁桥下正在施工。此后又通过胶济铁路,再向北到工业北路附近。当时已接近6月,高铁桥下的河段正在施工,但胶济铁路下没有一并进行拓宽施工。

25日记者了解到,此前连通万科幸福里一期二期的便桥已经拆除,飞跃大道西延长线工程正在此处施工新建一处新桥,但还没有建成。施工方临时铺设了排水管道,管道向西侧避开新建的桥。而为了减少对新建桥及还未形成足够排水能力的龙脊河河道的影响,施工方把工业南路桥下进行了封堵。封堵可能使得南边河道的雨水没法充分排出,路面易形成积水。记者从历城区城乡水务局了解到,在19:00左右,该处封堵最终得以部分通开,但排水效果有限。

目前,河道沿线高铁桥下的河段已经基本完工,净高约5米,宽约25米,但北边不远处胶济铁路桥下的雨水涵洞则仍未施工,宽仅有几米。继续向北,河道过了工业北路后,还要经过正在施工的新东站,施工同样使得河道没有形成足够的断面,暂时用临时排水管排水。虽然龙脊河在工业南路东北路段和接近小清河的末端宽度已超过20米,但在中间段最窄处仅有几米,形成了瓶颈影响泄洪。

记者从济南市公共资源交易网查询发现,龙脊河沿线的胶济铁路段和工业北路以北段均进行了施工招标。但记者从有关人士处了解到,胶济铁路桥下的施工因涉及铁路控制节点,目前东边的凤凰路正在下穿铁路桥施工,所以该处施工没法同时开启,至今还未开工。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉