首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南两人24小时盯着护城河水位,提前排空迎洪水 深夜守护船闸,只为城市安全

核心提示: “请各值班人员保持手机对讲机畅通,随时汇报情况。”25日21时许,在济南护城河东线船闸处看守的郑光大紧紧盯着河道和船闸设备,手中的对讲机里时不时传出这样的声音。此前他早就收到通知,25日会有强降雨,不放心船闸,郑光大提前来到东线船闸处。

齐鲁晚报记者 张晓燕     

“请各值班人员保持手机对讲机畅通,随时汇报情况。”25日21时许,在济南护城河东线船闸处看守的郑光大紧紧盯着河道和船闸设备,手中的对讲机里时不时传出这样的声音。此前他早就收到通知,25日会有强降雨,不放心船闸,郑光大提前来到东线船闸处。

6月25日,一场暴雨突袭省城。护城河水闸的正常运转对于雨季城市安全至关重要。护城河船闸处的守闸人也早已进入了紧张状态。为了应对这次降雨,护城河在下午2时许开闸放水。“下午护城河东线和西线的船闸就已经完全放倒了,现在来多少水就可以走多少水。”郑光大说,他除了得检查调试船闸设备,另一个重要的工作就是看实时水位。“护城河平常的水位在26.5米,这次提前放闸后,河道里原来的水早早排空都已经见底,后来的雨水沿着河道都可以及时排出去,目前并没有出现排水不畅等问题。”

在郑光大看来,他只是值守中的一员。虽然他一个人要在船闸处呆整整一夜,中间不能放松警惕休息,要一直坚守到第二天早上8点。“除了我,景区还有很多人都在自己的岗位上默默坚守着。”郑光大表示,针对这次降雨,他们专门开了防汛调度会,增加了工作人员。平常景区就有工作人员和防汛人员夜间值班,这次降雨除了这些人员,只要与防汛有关的人员都留了下来。每个人都分工明确,每个船闸处都有专人看守,还有动态巡逻人员,随时通过对讲机汇报当前地段的具体情况。“巡逻人员得随时在河道附近观察,对讲机和手机得保持电量和畅通,以便随时汇报。”

“9点半护城河西线上游水位是25.4米,下游是25.3米。”和郑光大负责同样工作内容的周铭洋,正在护城河西线船闸处汇报着此时的情况。“河道水位可以很好反映当前防汛情况,得时刻关注水位,千万不能掉以轻心。”

周铭洋汇报完护城河西线晚9点半的实时水位后,边调试船闸设备边告诉记者,他傍晚7点时记录的水位西线上游是25.75米,下游水位是25.25米。“我们一晚上都会进行这些数据的收集和对比,从而更好地进行防汛工作。”

“我的工作很有价值。”周铭洋笑着告诉记者,为了安全,为了不出现意外,他们要随时密切观察着上下游水位的情况,观察着景区内地势低洼容易出现积水的地方,做到随时汇报。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。