首页 > 专题 > 2018俄罗斯世界杯 > 特派记者 > 正文

克罗斯补时绝杀 德国逆转瑞典保留晋级希望

核心提示: 0:1落后,好不容易扳平了,又被罚下一人,此时常规比赛时间已经过了80多分钟,如果平局保持到结束,晋级的希望基本就没了;可是如果冒险进攻,输掉了比赛,晋级的希望现在就没了;伤停补时阶段,本队一名球员的射门,皮球击中对手立柱,运气貌似已经远离自己而去……

克罗斯补时最后一刻的绝杀,让世人再次感受到了德意志战车的顽强。 新华社发

0:1落后,好不容易扳平了,又被罚下一人,此时常规比赛时间已经过了80多分钟,如果平局保持到结束,晋级的希望基本就没了;可是如果冒险进攻,输掉了比赛,晋级的希望现在就没了;伤停补时阶段,本队一名球员的射门,皮球击中对手立柱,运气貌似已经远离自己而去……

在这样的“至暗时刻”,有一支球队在比赛的最后一分钟,甚至最后一秒钟,还赢了,他是谁?没错,他就是德国队,咱们说的就是德国与瑞典的这场球。拿什么样的语言来赞美德国队?还是不要再引用名人名言、经典诗文了,来句实在的——关键时刻,还是得相信德国人!

齐鲁晚报特派记者 李志刚

6月24日发自俄罗斯    

教练:

中场训话起到奇效

德国队主教练勒夫,最早是作为克林斯曼的助手,在2006德国世界杯期间为中国球迷所熟知的,除了优异的带队成绩,他那只喜欢逮哪摸哪、然后一定要放到自己嘴里尝尝的手,为其“增色不少”。这一次对阵瑞典,中场休息的时候,0:1落后的德国队陷入了绝境,勒夫的训话起到了奇效,但还是有很多人关心,他训话的时候,手在什么地方?

“我所欣赏的是随着时间的流逝,球员并没有恐慌。”勒夫赛后“揭秘”,中场休息时,他告诉全体球员,要冷静下来,德国队还有时间,“中场休息时,我告诉我的队员,在接下来的45分钟继续保持冷静,不要恐慌,另外不要长传高球,我们还有45分钟,还有机会。同时一定要增加传球的速度,无论是在前场还是后场,要去增加对对方拿球队员的压迫感。”

球员:

皇马球星又立新功

西班牙皇家马德里已经在欧洲冠军联赛中取得三连冠,他们为什么能做到这一点?有人说是运气使然,但这是明显的“酸葡萄”心理,皇马能够创造历史,是因为他们会聚了一批球技、心理、气质都非常出众的球星。看一看本届世界杯上皇马球员的表现吧:葡萄牙的C罗、哥斯达黎加的纳瓦斯、克罗地亚的莫德里奇,这一次,给大家“上课”的是德国的克罗斯。

在罗伊斯为德国队扳平比分之后,德国队还需要一个进球,博阿滕两黄变一红被罚下场,布兰特的射门击中门柱弹出。第95分钟,德国队获得任意球机会,克罗斯与罗伊斯一拨一踩配合,克罗斯弧线球爆射绝杀,2:1,德国起死回生逆转取胜。克罗斯收获国家队第13球,也弥补了自己此前失误造成丢球的过失。

“看到克罗斯打进这个球我非常非常高兴,是为他而感到高兴,因为第一个丢球和他的失误有关。”勒夫表示,他强调克罗斯是那种在球场上百分之百付出的球员。“确实,我们压力非常大,我的压力尤其大。”克罗斯这样表示,“必须要拿下这样的比赛,好在我们做到了,我们确实赢得了这场比赛,下一场我们要面对韩国队,我们必须要战胜他们,我们必须要顶住压力,从前是,今后也是。”

评论员:

莱因克尔修改“名言”

德国、墨西哥、瑞典、韩国所在的F组,形势既复杂又微妙,目前两连胜的墨西哥不见得出线,两连败的韩国也还有微弱的机会,德国、瑞典的前途也是既得看自己表现,还得看别人踢得如何。具体到德国队而言,最后一轮他们面对韩国,只要能够净胜两球,便铁定可以获得出线资格。在这样的时候,你会不会相信德国人?前英格兰著名球星莱因克尔,明显表示自己会投德国队一票。

1996年欧洲杯,德国队半决赛点球击败英格兰,决赛依靠比埃尔霍夫的“金球”战胜捷克队夺冠,当时已经担任电视台足球节目评论员的莱因克尔说出了“金句”:“足球就是一项场上22名球员追着球跑90分钟,然后德国队总是取胜的运动”;如今,在德国队于世界杯上战胜瑞典队之后,莱因克尔修改了自己的名言,他说:“足球是一项简单的运动,22个人追着球跑82分钟,然后德国人被罚下场一个,剩下的21个人再追着球跑13分钟,最终不知道怎么回事,德国队又赢了。”

看看,我想说的,莱因克尔都说了,正是“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。