首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

历下公布“零跑腿”等事项清单1847项 提升企业和群众满意度

打造营商环境的“首善”标准

核心提示: “投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”方方面面是否满意……从今天起,齐鲁晚报推出“济南答卷·优化营商环境”大型系列报道,既关注济南营商环境中存在的问题,也将报道相关部门好的经验做法,敬请关注。

编者按

“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”在今年4月的博鳌亚洲论坛上,习近平总书记的这句话点出了营商环境的重要性。目前,济南的营商环境有了很大改变,但还存在办事效率低下、缺乏服务意识等问题,为此,在6月20日济南召开的优化营商环境动员大会上,省委常委、济南市委书记王忠林掷地有声地表示:“优化营商环境,必须刀刃向内,敢于自我革命。”重点打造“六个环境”,切实提升城市核心竞争力和吸引力。

在优化营商环境方面,济南各部门、各区县有哪些具体措施?是否取得了良好的效果?方方面面是否满意……从今天起,齐鲁晚报推出“济南答卷·优化营商环境”大型系列报道,既关注济南营商环境中存在的问题,也将报道相关部门好的经验做法,敬请关注。

作为济南市的核心区域,历下的发展日新月异。(资料片) 历下区供图

作为济南市的核心区域,历下的发展日新月异。(资料片) 历下区供图

6月22日下午,历下区召开全区优化营商环境动员大会,对优化全区营商环境进行全面动员、全面部署。对《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片中反映的问题,历下区主动认领、举一反三,明确了区委、区政府主要领导负总责,分管区级领导包挂,相关单位和部门拿整改方案的措施。目前,历下已制定公布了区级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单1847项。

齐鲁晚报 记者 刘飞跃 通讯员 杨荣超 栾义娟       

推进“放管服”改革 简化审批流程

营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和。一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,同时也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等产生重要影响。

6月20日上午,济南市委、市政府召开了全市优化营商环境动员大会,观看了发展环境明察暗访专题片。会上还印发了《深化“一次办成”改革、进一步优化营商环境的若干措施》和《关于公布市级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知》,对优化营商环境做出了详细的安排部署和硬性要求。

当晚,历下区委、区政府立即召集了各街道和相关部门,第一时间进行了传达贯彻学习。22日,历下区又召开了全区层面的会议,进一步贯彻全市会议精神,对全区优化营商环境进行全面动员、全面部署,确保市委、市政府决策部署落实到位。

“我们提出建设全省首善之区的目标,一个十分重要的着力点、突破点和切入点就是营商环境。通过大力加强干部队伍建设,推进放管服改革,简化审批流程,出台招商安商政策,全区营商环境明显改善,企业和群众满意度不断提升。”历下区委书记马玉星表示。

受教于专题片,但又不限于专题片中暴露出的问题,历下区主动梳理出一系列影响营商环境的问题。目前,历下已制定公布了区级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单1847项。

下一步,历下区将坚持问题导向、举一反三,在全区范围内立即开展营商环境问题大排查,倾听群众心声和企业建议,直击难点、痛点和堵点;通过大力加强干部队伍建设,推进“放管服”改革,简化审批流程,出台招商安商政策,促进全区营商环境明显改善、企业和群众满意度不断提升。

 历下打造天蓝、山绿、水清、路畅、城美的环境。(资料片)  本报记者 刘飞跃 摄

 历下打造天蓝、山绿、水清、路畅、城美的环境。(资料片)  本报记者 刘飞跃 摄

党政“一把手”一起抓 各级部门种好“责任田”

根据市委、市政府要求,历下区把优化营商环境作为“一把手工程”,立即成立优化营商环境工作领导小组,由区委、区政府主要负责人任组长、负总责;各区级干部按照责任分工,抓好分管面的任务落实。在全区层面上努力形成“一盘棋”局面——凡是涉及多个部门的事情,都要主动跨前一步,加强协同、通力合作,实现无缝对接。

在各级各部门内部则要种好“责任田”——各街道实行党政“一把手”一起抓、带头干、负总责;各相关职能部门按照文件“即发即生效”的要求,立即着手研究制定具体落实措施,逐项逐人落实责任,确保每一名工作人员都熟知文件内容和工作流程;各单位班子成员则严格落实“一岗双责”,既要抓好分管业务,又要抓好分管领域的优化营商环境工作,在营商环境建设上带好头、出好力。

各级各部门从全区发展的大局出发,加强沟通、密切配合。为确保优化营商环境效果,历下区还将突出抓好督查和考核。区纪委监察委,区委、区政府督查室将采取定期督查、暗访督查、“回头看”等多种形式,逐条督查、逐项落实。区考评办等部门也将牵头制定营商环境建设考核办法,坚持把分值和奖励向在营商环境建设中成效显著、表现突出的单位和个人倾斜。

“坚持以优化营商环境论英雄,以营商环境成效看政绩,把优化营商环境考评结果与开展‘四看一听’政风行风评议结合起来,作为考核领导班子和领导干部的重要依据,对于成绩突出的要在政治上多关注,在选拔任用上多倾斜,充分发挥考核‘指挥棒’作用。”马玉星表示。

拿出过硬措施 实现“一次办成”

历下区将从企业和群众最不满意的地方入手,从反映最强烈的难点痛点问题改起,从群众最期盼的事情做起,围绕政务环境、法治环境、人文环境、创新环境和城市环境五个方面,拿出过硬措施,实现“一次办成”的目标。

营造务实高效的政务环境。历下区将继续深化“放管服”改革,推进简政放权,搭建“一网通办”线上平台,让企业少跑腿甚至不跑腿;不断健全完善招商引资快速决策机制,严格执行招商安商政策,体现“历下速度”和“首善标准”。

营造公平正义的法治环境。以维护市场秩序为抓手,历下区将严肃查处各类破坏市场秩序和营商环境违法违规行为。历下区将弘扬法治精神,深入企业、商会、行业协会宣讲服务经济发展的政策措施,为企业提供个性化的法律服务,特别是对诈骗等违法犯罪活动,政法部门要出重拳、严打击。

营造重商亲商的人文环境。历下将强化“无商不富、无企不兴”的理念,弘扬重商文化,加强企业家队伍建设,切实营造尊重企业家、爱护企业家的浓厚氛围。历下区各级干部和经济主管部门将落实好重点企业联系人制度,坦坦荡荡同企业家打交道、交朋友,真心实意为企业家解难题、办实事,建立既“亲”又“清”的政商关系。

营造人尽其才的创新环境。创新是第一动力,人才是第一资源。历下驻有山东大学、省科学院等大专院校、科研院所几十所,科技、人才资源丰富。历下将加强与驻区高校和科研院所的联系,鼓励更多毕业生和留学人员在此就业创业,帮助他们解决落户、住房、子女入学等问题。

营造整洁靓丽的城市环境。结合城市提升十大行动,历下区将以更大的力度治霾、治堵、治山、治水、治违。全面落实大气污染防治各项措施,加快和平路东延等5条瓶颈路改造,加快奥体文博片区山体公园建设,加快推进南圩子壕等7条河道综合整治,强力推进拆违拆临、建绿透绿。历下将天蓝、水清、路畅、山绿、城美,吸引更多外来投资者落户发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。