首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南外海中央花园最新动态:烂尾楼外海中央花园二三期下月或复工

买了房子却遇烂尾千余业主急盼解决

核心提示: 孩子上学、家庭买房,这都是一个家庭的大事。24日,记者从“直面问题·践行承诺”电视问政中了解到,济南有不少家庭遇到买了房子住不进去,住进去孩子上不了学的困境。

齐鲁晚报6月24日讯(记者 刘雅菲) 孩子上学、家庭买房,这都是一个家庭的大事。24日,记者从“直面问题·践行承诺”电视问政中了解到,济南有不少家庭遇到买了房子住不进去,住进去孩子上不了学的困境。

买了房子,却遭遇工程烂尾,一边还着房贷还要一边在外交着房租,外海中央花园二期、三期的1400多户业主就遇到了这样的问题。按照开发商的承诺,这一小区二期应该于2016年10月30日交房,三期应该于2017年年底之前交房。目前,外海中央花园二期有十座高层建筑,已经封顶并完成了外立面施工,三期有四座高层,目前还只是框架。

据业主介绍,在买房的时候,该楼盘五证齐全,这也是让他们能放心购房的主要原因之一。但现在,眼看着比该楼盘开工晚的楼盘都已经建成完善,而他们的“家”还只是个工地。

其实早在2017年7月2日,电视问政就曾经关注过这件事情。当时的上镜嘉宾——槐荫区政府副区长刘惠恩在问政现场表示,外海项目曾有一段时间出现过资金链断裂,槐荫区委、区政府高度重视此事,也做了大量工作,并且表示如果不出意外的话,2017年8月前后就能开工。但是一年时间过去了,这1400多户居民仍然没有等来自己房子的复工。

在24日的问政现场,槐荫区委副书记、区长朱玉明介绍,外海中央花园项目烂尾的原因就是外海的资金链断裂,是其内部经营、管理的问题。

居民最关心的是他们什么时候能够看到房子复工。现场,外海中央花园开发商代表表示,前期已经协调几家单位进行项目收购,但是涉及诉讼、股权查封等,比较复杂。“近期我们计划把杭州自持资产进行重组,重组之后的资金调配到这一项目,预计7月中旬资金到位,到时会给大家一个满意的答复。资金到位后就可以开工。”

这一承诺能兑现吗?对此,朱玉明表示,接下来槐荫区将组成由党委政府工作人员、开发商负责人和业主代表组成的多元化班子,定期进行研讨分析推进,让这个问题透明化,商量着办。

朱玉明说,解决将分为三个阶段,“第一个阶段,是我们最期盼的阶段,是开发商可以自救。如果兑现不了,也不能无限期拖延,将进入第二阶段。”在第二阶段,政府帮助其找合作方,力促协议能够达成。如果这一阶段再走不下去,将进入第三阶段,进行依法处置。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。