首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

配国际学校、建人才公寓,济南先行区为吸引留住高端人才放大招

核心提示: 济南在新旧动能转换先行区建设的规划过程中提出,要创新发展先行,建设人才向往的智慧之区。因此,如何吸引留住人才,也是先行区将来需要解决的关键问题。24日,记者从“直面问题·践行承诺”电视问政中了解到,先行区将配建国际学校、国际医院,吸引高端人才。

 黄河北济南新旧动能转换先行区中心地带,广阔的土地为未来发展留足了空间。再过几年,这里就要大变样。 本报记者 周青先 摄

黄河北济南新旧动能转换先行区中心地带,广阔的土地为未来发展留足了空间。再过几年,这里就要大变样。 本报记者 周青先 摄

齐鲁晚报6月24日讯(记者 刘雅菲) 济南在新旧动能转换先行区建设的规划过程中提出,要创新发展先行,建设人才向往的智慧之区。因此,如何吸引留住人才,也是先行区将来需要解决的关键问题。24日,记者从“直面问题·践行承诺”电视问政中了解到,先行区将配建国际学校、国际医院,吸引高端人才。

在问政现场的短片中,新旧动能转换先行区内一家企业工作人员介绍,在引进这些人才的过程当中,尤其是引进国外人员时,面临最大的问题就是外籍人员的吃住行。“他们的子女只能安置在北京或上海上学,在这里找国际学校非常难,也找不到很合适的。还有,外籍人员长年住星级酒店对公司来说成本也是比较高的。”

对此,济南新旧动能转换先行区党工委书记、管委会主任宋卫东在现场回复说,为了确保下一步的产业导入,人才引进,先行区已经把建设国际学校、国际医院作为公共设施服务配套的重点,还要配建高级人才公寓和公租房,让来先行区创业的人士能够在这里安心生活。同时,在认真落实好济南市人才政策“三十条”的基础上,对企业的高管、核心人才、高级技工,在购房、子女入学、户口迁入等问题上给予优惠和优先,同时还要打造好生态环境,建设好智慧宜居的生活环境,让来先行区发展的人士安心生活、愉快工作。

先行区的建设,是济南市民关注的焦点,但是目前,先行区除了规划之外,人们能看得到的工程就是进行了309国道两侧花卉苗木的种植,先行区的功能和项目建设的框架还没有完全拉开。下一步,先行区的建设将如何进行?对此,宋卫东表示,下一步必须认认真真搞好规划研究,争取多留精品,少留遗憾,这既是党委政府的要求,也是对历史负责。

从去年7月份以来,在济阳县、天桥区以及各有关街道办事处村居的大力支持下,利用两个月的时间完成了黄河以北1:2000的地形图测绘,重点区域的地质勘探,以及包括现状、历史、人文等一百多项的摸底调查,去年10月份完成了战略层面的调研规划。去年年底由中规院完成城市总规初步方案,今年3月29日正式公示。“参照各方的意见建议,我们对总规进行了修改完善,到5月18日正式提交市政府常务会审议通过,为下一步征地拆迁、开发建设创造了条件。”宋卫东说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。