首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南二环东黄河大桥有望10月前开工 以缓解跨河交通压

携河发展“三桥一隧”届时全面启建

核心提示: 在携河发展和新旧动能转换先行区的建设中,交通要先行。但从目前的情况来看,济南黄河大桥附近拥堵严重,成为北跨的一个“瓶颈”。24日,记者从“直面问题·践行承诺”电视问政现场获悉,二环东黄河大桥10月之前有望开工,缓解跨河交通压力。

 交通高峰期,济南黄河大桥经常拥堵不堪,有时甚至半个小时才能通过。  本报记者 周青先 摄

 交通高峰期,济南黄河大桥经常拥堵不堪,有时甚至半个小时才能通过。  本报记者 周青先 摄

齐鲁晚报6月24日讯(记者 刘雅菲) 在携河发展和新旧动能转换先行区的建设中,交通要先行。但从目前的情况来看,济南黄河大桥附近拥堵严重,成为北跨的一个“瓶颈”。24日,记者从“直面问题·践行承诺”电视问政现场获悉,二环东黄河大桥10月之前有望开工,缓解跨河交通压力。

济南黄河大桥于1982年7月建成通车以来,为济南市黄河南北人、财、物的交流发挥了无可替代的重要作用。30多年来,尽管在济南市境内又增添了多座跨河大桥,但济南黄河大桥的地位与作用依然十分重要,至今仍然是济南实现北跨、携河发展、建设新旧动能转换先行区的重要通道之一。然而问题也恰恰出在这里,由于来往车辆过多,造成黄河大桥一早一晚堵车非常严重。

据了解,济南黄河大桥是双向四车道,桥上各种客车、货车、摩托车、自行车混行,特别是自去年11月中旬因收费期满免费通行以来,更多的车辆都涌上了这座黄河大桥。

据一位过路的货车司机说,他来几回堵几回,有时候慢慢往前挪得半个多小时才通过。新旧动能转换先行区交通支撑先行,要建设四通八达的开放之区,因此,加快建设“三桥一隧”,为济南黄河大桥“减负”势在必行。

目前,“三桥一隧”进展如何?在24日的问政现场,济南城建集团相关负责人表示,“三桥一隧”目前已经有“两桥一隧”开工,而且都有科学的工期。其中最西侧的齐鲁黄河大桥,为将来连接黄河南岸济南西站和黄河北岸桑梓店地区中心的南北方向交通要道。大桥建成通车后,西部城区的居民前往黄河北岸会变得更加方便。大桥于2017年12月底开工建设,预计2021年6月竣工。

凤凰黄河大桥位于城市东部,将成为连接新东站片区和崔寨地区中心的一条重要交通要道。大桥全长3668米,将历时4年建设,预计在2021年12月通车。济泺路隧道工程,项目施工期为2017年12月至2021年8月,预计工期共45个月。

济南城建集团上述负责人表示,除此之外,“三桥一隧”中尚未开工的东外环黄河大桥,也就是黄河公路大桥改扩建方案已经上报国家黄委,预计月底获得批复,有望今年10月之前开工。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。