首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度正征求意见 居民用水价格本次不受影响

核心提示: 21日,济南市城乡水务局网站公布了《济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度》(征求意见稿),对城镇非居民用水根据国家相关规定按超定额累进加价计算收费制度向社会公开征求意见。

21日,济南市城乡水务局网站公布了《济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度》(征求意见稿),对城镇非居民用水根据国家相关规定按超定额累进加价计算收费制度向社会公开征求意见。根据征求意见稿,未来城镇自来水管网供水范围内的非居民用水将可能由目前的用水计划指标变为用水定额指标,同时,最高的计费加价倍数也有望从目前的最高8倍降为最高2倍。据悉,这是继1997年《济南市节约用水管理办法》之后,时隔21年济南首次计划对城镇非居民超额用水加价水费倍数作出调整。本次,居民用水价格不受影响。

齐鲁晚报记者 王皇         

用水计划指标

变用水定额指标

此次征求意见的《济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度》将有望带来用水管理手段的变化,由现行的用水计划管理向用水定额管理转变。记者从济南市节水办相关负责人处了解到,目前济南市城镇非居民用水依据的是1997年《济南市城市节约用水管理办法》中的规定,实行计划用水。用水单位应当按照下达的年度用水计划指标用水。对超计划用水的,由济南市节水办对超计划部分按标准征收超计划加价水费。

据介绍,用水计划指标是基于三年加权法,综合考虑用水定额和用户实际用水情况编制;而用水定额则是单位时间内,单位产品、单位面积或人均生活所需要的用水量。

用水定额国家有根据不同的行业设定过标准,同时我省也有行业取水定额标准,两者基本可以涵盖所有用水行业。

3800户非居民用水户

过渡期将到2020年

记者了解到,用水计划指标在设置时也综合考虑了用水定额,所以也在一定程度上反映用水定额,相当于一块总表,将非居民用水户生产、生活和办公用水的情况纳入统一计算,而实行用水定额则相当于对非居民用水户的用水按照实际情况进行细分计算。比如非居民户中的餐饮用水和生产用水的单位产品用水量是不同的,所以要根据不同的用水定额计算。征求意见稿中也提出非居民用水户有两个以上不同水源或者两类以上不同用途用水的,应当在取水口和分水口分别安装用水计量设施。这相当于根据用途的不同需要设置分表来计量。

目前济南市内六区约有3800户非居民用水户,这些非居民用水户的用水量约占城市用水的一半。少部分在建设时根据用途不同设置了不同水表,更多的设置水表不全或仅设置总表,所以推进用水定额计算还有一个过程。此外,定额用水量本身也有一个细分管理的过程,因为用水计费涉及确定产量有多少。实行定额水费也有一个过渡期,根据国家发改委要求,2020年底前,各地要全面推行非居民用水超定额累进加价制度。征求意见稿也提出,将率先对条件较为成熟的用水户以及重点行业、用水大户实行超定额累进加价,不断积累经验,完善制度,逐步扩大实施对象范围,循序渐进,全面推开。

相关链接

此次非居民用水调整没有备选项还听证吗

2014年济南市针对居民用水的阶梯水价给出了两种方案进行了听证,此次济南市城乡水务局对济南市城镇非居民用水超定额累进加价制度征求意见,没有备选方案,是否也需要进行听证?

根据该征求意见稿的起草说明解释,该制度是根据省物价局、省住房城乡建设厅、省水利厅联合下发的《山东省城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度实施方案》中,2018年6月底前,各设区城市要建立完善城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度的要求而出台规范性文件。

而此规范性文件目前处在征求意见的过程中,征求意见将持续到6月26日,在此之前,制度草稿已经征求了相关部门的意见建议,并进行了相应修改。济南市城乡水务局已对制度(送审稿)进行了合法性审查,经集体讨论,向社会征求意见,送市法制办审核。记者了解到,征求意见的过程也是送法制办审核前的一个必要程序。

记者了解到,列入《山东省价格听证目录》(鲁价综发【2016】37号)的商品和服务,价格制定或者调整时,价格主管部门应当组织听证,未经听证的,定价无效。未列入该目录的商品和服务,其价格制定或者调整时,定价机关认为有必要的,可以实行听证。而该目录中列出的12项需要听证的商品和服务,包括城市居民生活用电价格、城市居民生活用水价格、城市居民供热价格、城市居民生活用管道燃气价格、城市交通价格(城市公交、轨道交通票价)等,并不包括非居民用水价格。

不过,制定时充分征求意见还是需要的,根据《山东省行政程序规定》第四十七条规定,制定规范性文件,应当采取座谈会、论证会、公开征求意见等方式广泛听取意见。规范性文件的内容涉及重大公共利益的,公众有重大分歧的,可能影响社会稳定的,或者法律、法规、规章规定应当听证的,起草部门应当组织听证。齐鲁晚报记者 王皇

相关链接

最高加价有望从8倍降至2倍

按照征求意见稿的内容,城镇非居民用水的加价倍数也将变化。目前,居民家庭、中小学校、托儿所、幼儿园和社会福利性单位用水以及公共绿地绿化用水超计划的,按水费1倍征收。机关、团体、部队营区和医院、大中专院校、科研单位超计划不足20%的,按水费1倍征收;超计划20%以上的,按水费2倍征收。工厂、宾馆、饭店等生产经营性企业超计划不足20%的,按水费2倍征收,超计划20%以上不足30%的,按水费4倍征收;超计划30%以上不足40%的,按水费6倍征收;超计划40%以上的,按水费8倍征收。

而征求意见稿中提出使用分档加价的方式进行计费。相比上述区分了4种加价标准,根据超计划比重,最高按水费的4到8倍征收,征求意见稿中是分档加价计费,区分了三档,两种加价标准。第一档水量基数为行业取水定额水量;第二档水量为行业取水定额水量2倍;第三档水量为超过第二档水量部分。

在加价标准上,特别严格了对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业的加价。这些行业超定额水量加价标准按照规定的到户水价的2倍收取。齐鲁晚报记者 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞