首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

物流车免过桥费不止省钱这么简单 也会增强黄河北物流企业的竞争力

核心提示: 黄河两岸,新旧动能转换先行区建设已经拉开帷幕,济南正在从“大明湖时代”向“黄河时代”迈进。黄河北岸,目前是不少物流园区的聚集地,对于这些在黄河北的物流企业来说,进市区的费用成为了它们沉重的负担,也让它们在市场中失去了竞争力。

齐鲁晚报记者 刘雅菲     

黄河两岸,新旧动能转换先行区建设已经拉开帷幕,济南正在从“大明湖时代”向“黄河时代”迈进。黄河北岸,目前是不少物流园区的聚集地,对于这些在黄河北的物流企业来说,进市区的费用成为了它们沉重的负担,也让它们在市场中失去了竞争力。

“不夸张地说,过桥费有可能会成为压垮物流企业的最后一根稻草。”济南传化物流园园区经理史中贵说。目前,黄河以北从崔寨到桑梓店,分布着三个大型物流园区,对于这些园区内的物流企业来说,由于过黄河的费用,使这些企业的车辆成本大幅增加,“其中过路过桥费占车辆成本的23%-25%。”

就拿过建邦黄河大桥来说,一辆小型货车空载10元,重载15元;大型货车空载25元,重载45元。“这样一个成本的增加,让企业和黄河南的企业相比,失去了竞争力,丢失了大量客户。”

“打造‘四个中心’,政府也需要拿出诚意,引导物流企业向黄河以北布局,让企业感到到黄河北有奔头,而不是感到去黄河北会吃亏。”史中贵说。

2016年,济南出台的“打造四个中心”三年行动纲要中明确提出:2016年到2018年分步解决过黄河车辆的收费问题。“我们这些年一直在呼吁这件事情,但是始终没有落地。”史中贵说,这一次的《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》让他和园区内的物流企业再次看到了希望。“如果去掉这一部分费用,对我们来说,不仅仅是省钱,也是看到政府对于黄河北物流企业的关心和扶持,和打造物流中心的决心。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。