首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南深化“一次办成”改革措施“即发即实施” 马上研究货车过黄河减免费问题

核心提示: 22日,记者从济南市交通委获悉,让黄河两岸的物流企业感到头疼的过黄河收费问题以及通行便利问题,即将有积极的进展。货车在市区的通行条件和通行时间将进行调整,新能源货车到市区将有更多的便利措施。

B01_B01_0493

2017年11月中旬,济南黄河大桥收费年限到期,收费站拆除免费通行,而黄河北的物流企业盼望更多的跨黄通道对物流车辆减免收费。(资料片)  齐鲁晚报记者 周青先 摄 

齐鲁晚报6月22日讯(记者 刘雅菲) 22日,记者从济南市交通委获悉,让黄河两岸的物流企业感到头疼的过黄河收费问题以及通行便利问题,即将有积极的进展。货车在市区的通行条件和通行时间将进行调整,新能源货车到市区将有更多的便利措施。

在22日上午召开的济南市委市政府新闻发布会上,济南市委改革办副主任任广锋介绍了《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》的情况。在这一措施中,提出改善物流车辆通行条件。研究物流车辆市区通行分类管理措施,加大对新能源物流车、冷链配送车辆、标准化配送车辆的便利通行支持力度。协调解决物流车辆过黄河收费问题。

“即发即实施”,《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》的实施速度可谓前所未有,也体现了济南对于优化营商环境的决心。《若干措施》之下的具体工作也已经迅速展开。“我们今天下午牵头召开了专门会议,组织物流企业、相关单位坐到一起,了解企业的诉求,一同研究物流企业过黄河的费用问题。”济南市交通委相关负责人说。

会上,企业反映的问题主要集中在两个方面。“过黄河费用问题是大家都关注的,需要各个部门结合自身的职责,对减免费用进行测算。”上述负责人表示,此外,济南市区目前对货车的通行时间和通行范围都有一定的限制,对企业来说,影响了它们的城市配送以及“最后一公里”的延伸。

“经过一下午的讨论,有的问题已经有了初步的解决方案。”上述负责人表示,“目前交警部门已经表态要延长货车在市区的通行时间,以及扩大货车的通行范围,将会尽快制定具体的方案。同时,新能源货车在市区的通行将获得更多便利措施。”

货车过黄河费用是一个系统的问题,需要多个部门协调解决。“我们已经明确,下周二上午十点之前,各个单位要根据本部门的职责,梳理出自己要做的具体工作,汇总到济南市交通委,我们也会根据相应情况尽快拟定方案。”上述负责人说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。