首页 > 新闻 > 名记 > 正文

嗷夜|市领导被建议住臭水河边,如此狠话你听懂了没

核心提示: 第一批中央环境保护督察“回头看”6个督察组于5月30日至6月7日陆续对河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等省(区)实施督察进驻。截至6月14日,被督察地区已问责630人。

第一批中央环境保护督察“回头看”6个督察组于5月30日至6月7日陆续对河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等省(区)实施督察进驻。截至6月14日,被督察地区已问责630人。

嗷夜哥发现,今年的环保督察不仅“有图有真相”,更主动披露大量敷衍督察的“套路”,特别是曝光了“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题,是什么让这些地方官员对环保督察整改如此敷衍?

贯彻环保督察整改,多地浮皮潦草

从近期环保督查披露的一系列案例来看,督察整改不到位,绝非个案。

有的有弄虚作假之嫌。在黑龙江,哈尔滨市向阳垃圾填埋场垃圾渗滤液问题再次被举报,当地未认真调查即以群众举报不实结案。

有的有心存侥幸之嫌。在内蒙古,和林格尔县一些企业督察组走了就恢复非法生产,“回头看”来了又马上“查封”。

有的有纵容放任之嫌。在江苏,泰兴市不仅没有按照承诺进行规范处置,而且放任泰兴滨江污水处理有限公司继续非法倾倒污泥1万多吨。

有的有回避问题之嫌。在江西,江西瑞金万年青水泥有限责任公司所在地政府敷衍整改、回避问题,不落实卫生防护距离内居民搬迁。

还有很多情形。在河北无极县、宁夏石嘴山红果子工业园区等,一些企业敷衍整改被督察组抓了现形。

不难发现,督察整改不到位问题,在很多省份、不同领域都不同程度地存在,带有一定的普遍性。

更有甚者,宁夏中卫宇光能源违法生产,自去年9月以来,先后4次被叫停并予以处罚,此次“回头看”转办群众举报后,中卫市领导和有关部门进行现场督办后,该企业依然我行我素。企业胆大妄为的背后,暴露的是监管软弱无力。

不仅如此,环保督察“回头看”出发前不但不再保密,即便事先通知当地政府做好准备,当地都毫不重视。“请告诉汕头市相关同志,让他们就练江污染整治情况准备一份详细的清单,越详细越好。”尽管出发前,督察组负责同志一再叮嘱。然而,到汕头听到的却是,从区一级党政领导到各局局长,有关练江污染治理情况一问三不知。

督察组发现,一年半时间,中央第四环保督察组留下的13个整改项目汕头一个都没按时完成。一年半时间过去了,练江污染依然如故。

督察组副组长、生态环境部副部长翟青建议汕头市领导们住到老百姓旁边,直到水不黑不臭。汕头市的领导们当即表示赞同。      

汕头练江污染。

很多官员还在一心一意追求GDP

这次“回头看”的一个突出特点在于,更加强化信息公开,不仅公开举报和转办情况,而且重点公开典型案例,指名道姓,公开曝光。

那么,问题来了,连中央环保督察组紧盯的转办问题都敢搞虚假整改,何谈“四个意识”?连群众高度关注的突出环境问题都下不了决心解决,何谈执政为民?

嗷夜哥梳理,造成地方政府官员对环保督察整改如此漠视的原因无非两点:

一是地方保护在作祟。一些污染企业是地方的重要税收来源,是GDP的支撑,地方政府始终难以割舍,才不惜牺牲环境追求经济增长。一些环保部门投鼠忌器,不敢对这些污染企业狠下杀手。

二是,地方环保部门监管乏力,不作为,没有切实履行部门职责。

不得不承认,在不少地方干部的思维惯性里,很多人还在一心一意追求GDP。尤其在经济下行压力比较大的现实下,单纯追求经济增长的冲动更加强烈,在此背景下,对于环保监管的“习惯性放松”也就顺理成章了。

实际上地方党政干部比较忌惮的是纪检监察机关、组织部门的跟进处理。对此,已经实施的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》中有明确规定:负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织(人事)部门应当建立健全生态环境和资源损害责任追究的沟通协作机制。

但实际情况是,环保督查工作在与其他部门的沟通协作还没有形成比较畅通的渠道,环保督察的威力自然也就打了折扣。

嗷夜哥注意到,相关问题被通报后,各级党政“一把手”都亲自过问,亲自部署整改。这样的重视程度,督察组在的时候应该有,督察组走了以后更应该有。 

齐鲁晚报 记者 李晓东 据法制日报、中国环境报、新京报、中国经济网等整理)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽