首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南15分钟生活圈服务空间哪来 开发区配公共服务地块更新区闲置资源要挖潜

核心提示: 编制出精准科学的规划成果固然重要,但让规划落地实施到位更为重要。《济南15分钟社区生活圈规划》为充分发挥社区规划效用,保障相关成果内容有效落地,探索建构“决策-空间-资金-运营”全生命周期管理实施机制。针对开发区域和更新区域,提出了不同的挖掘空间资源的措施。

齐鲁晚报6月21日讯(记者 魏新丽 赵夏晔) 编制出精准科学的规划成果固然重要,但让规划落地实施到位更为重要。《济南15分钟社区生活圈规划》为充分发挥社区规划效用,保障相关成果内容有效落地,探索建构“决策-空间-资金-运营”全生命周期管理实施机制。针对开发区域和更新区域,提出了不同的挖掘空间资源的措施。

打造十五分钟生活圈,需要填充许多公共服务,因此要挖掘各类可能承载社区公共服务的空间资源,按照城区不同的建设基础,对于“开发区域”及“更新区域”执行差异化的空间获取路径。

对于开发区域来说,对规划独立地块的公共服务要素地块要实施建设,明确公共服务要素内容,落实到待出让地块控制要求上,同时采取激励政策,鼓励开发地块主动配置公共要素。街区控规方案编制中,结合近期拟出让地块,对公共服务短板进行针对性补充。明确各地块公共要素规划清单和具体规模,并纳入出让条件。鼓励土地受让方提供公共服务要素,在控规基础上额外提供公共要素的可进行一定容积率补偿。

对于更新区域来说,要通过社区生活圈评估,实现渐进式动态更新,具体操作中主要存在存量更新、违章整治、开放共享三条路径。首先要对闲置资源进行挖潜,对于拆临拆违空间、现状未利用空间进行统一规划使用;其次对近期有更新潜力的地块,鼓励增加公共服务要素;第三,对既有资源要共享,对于现状学校、机关事业单位内公共要素,鼓励开放共享。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。