首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

华山湖挖土补山又造景 500万方堆高南卧牛山驴山200万方送至黄河风貌带

核心提示: 今年十一之前,华山生态湿地公园的园林景观到华山之间将形成大片湖面。挖湖除了要解决开挖过程中的排水外,挖出的七八百方土如何外运也是个大问题。华山片区历来地势低洼多沼泽,还种有农作物,挖湖挖出的不全是渣土。仨月就能挖出华山湖,这与土方找到了好去处有关。

B02_B02_0504

◥南卧牛山北侧未来山体区域,压路机正在来回压实运来的渣土。

今年十一之前,华山生态湿地公园的园林景观到华山之间将形成大片湖面。挖湖除了要解决开挖过程中的排水外,挖出的七八百方土如何外运也是个大问题。华山片区历来地势低洼多沼泽,还种有农作物,挖湖挖出的不全是渣土。仨月就能挖出华山湖,这与土方找到了好去处有关。

文/片 齐鲁晚报记者 王皇

每天500多辆渣土车

围挡内作业不扰民

正在开挖的华山湖需要在3个多月的时间内完成开挖,现场有500多辆渣土车来回运输挖出的土方。看到本报华山湖开挖系列报道后,格外关注华山湖消息的华山片区已入住业主有了疑问,“有那么多车吗?我每天都在这里,也没见着路上有这么多渣土车啊,难道这些车只晚上开?”

20日11点左右,带着业主的疑问,记者跟随济南城市建设集团华山洼生态修复提升项目的相关负责人把整个华山湖开挖区域“搜”了个遍。在华山西侧开挖进展最快的区域,不时有渣土车前来装车。继续向南能看到待开挖的区域有一大片好几百辆新型渣土车在等待装车。继续向东再向南走,施工便道可以直接绕到华山南侧,南侧同样有一处正在开挖的区域,旁边有几十辆渣土车。

便道上不时有渣土车经过,不少渣土车只在工地内铺设的混凝土便道行驶,在东边3号路旁的南卧牛山和暗涵施工现场进行倾倒,施工区域在围挡内,这些渣土车多数并不开上新建的1号路、2号路等片区道路,所以住户看不到大量渣土车,这也使得片区住户们能少受渣土清运的影响。

20日,记者看到南卧牛山全身盖着绿色的网布,山脚北侧由渣土车运来的渣土堆起的一大片平地上,2台挖掘机正在平整土地,1台震动压路机正在压实土层。因盛产珍贵的济南青,片区内的南北卧牛山、驴山甚至华山多年前都因采石而受损。2013年至2016年北卧牛山就曾回填了2000多方渣土进行改造,成为了现在绿树葱郁的地质公园。

“修复山体是华山湖开挖出来的渣土一大去处。”济南城市建设集团上述负责人介绍,华山湖开挖整体有760万到800万方土要运出。在前期部分区域开挖时,渣土已经部分运到市里注册的渣土场。今年华山湖开挖转变了思路,充分进行利用。“其中450万到500万方的渣土运到驴山和南卧牛山,正好做山体修复。驴山和南卧牛山都会恢复高度,同时,占地面积也会变大。”

除此之外,还有约200万方开挖出来的适合进行园艺种植的素土会运到与天桥区河务局协调好的黄河边合适的地方,为未来黄河风貌带建设做准备。“这样一来,不仅解决了华山湖的土方去处,还能修复片区山体、满足其他项目用土需求,一举多得不浪费。”

每堆高50厘米就压实

表层还将覆盖种植土

南卧牛山北侧区分了多处渣土堆填区域,略低的平台有1万平米,震动压路机正在压实土层,记者踩在上面土层已不松软和凹陷,有了硬度。东侧高出该平台约1米的地方,渣土车正在往上倾倒略带湿度的土。上述负责人介绍,为保证压实的效果,渣土运来后,堆高50厘米后,就进行压实。

“一个压路机来回压的时速是2公里,每个地方要来回压两遍。堆面积1万平米高半米的渣土,需要运1000车土。这样体积的土方从运土到压实前后需要19小时。”上述负责人介绍,为了利用起压实和渣土清运的时间,山体修复也开辟了多个作业区域。压实的过程中,另一处可以倾倒渣土。“湖区开挖后,我们也在摸索寻找合适的作业面数量,使得开挖与修复回填能形成高效的循环作业。不然山体没有完成压实,就会影响渣土倾倒,反过来会制约湖区开挖。随着湖区开挖区域的扩大,渣土车也会增加,山体修复回填也要加快。”

两座山体的修复都将回填建筑垃圾,表层还将覆盖种植土。“华山湖开挖时,表层有一些建筑垃圾,低层有带有黏度的素土。建筑垃圾打碎和土混合之后相当于建筑上所说的级配碎石压实,既有硬度又很密实,会非常稳固,很适合为山体打底。”除了借助渣土本身的稳固性外,在回填时,土层每增高1米,坡边及向里40米的区域还会铺设网状的土工格栅,防止滑坡。

根据济南市发改委华山片区南卧牛山山体修复工程项目的批复,南卧牛山将恢复至海拔高度87.5米,山体净高66.5米;驴山将从现在的海拔约30米恢复至海拔高度57.5米,山体净高36.5米。

上述负责人说,此次修复两座山不仅高度将恢复,山体的占地面积也将增加,比如南卧牛山会变成近似圆形的山体。目前山体最高处海拔不到60米,绕山一周约2公里,山体修复后,绕山一周将是4.9公里,相当于绕大明湖景区一周。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。