首页 > 专题 > 2018俄罗斯世界杯 > 赛场内外花絮 > 正文

世界杯球迷花样百出欢乐多 平时多“嘴炮”动手了不得

核心提示: 莫斯科时间6月19日晚上,记者前去斯巴达体育场采访波兰与塞内加尔的比赛,最终的结果大家都知道了,塞内加尔队赢了球,为啥赢的?原因大家都能整理出一大堆,就在现场,一位打扮成女巫模样的球迷,非说是自己使用了“神秘力量”,帮助塞内加尔队取胜。

A14_A14_0487

形形色色的球迷是每一届世界杯最独特的风景。齐鲁晚报特派记者 李志刚 摄

齐鲁晚报特派记者 李志刚

6月20日发自俄罗斯

莫斯科时间6月19日晚上,记者前去斯巴达体育场采访波兰与塞内加尔的比赛,最终的结果大家都知道了,塞内加尔队赢了球,为啥赢的?原因大家都能整理出一大堆,就在现场,一位打扮成女巫模样的球迷,非说是自己使用了“神秘力量”,帮助塞内加尔队取胜。看到围观的人,有些将信将疑,这位“女巫”又掀裙子又撸袖子的,惹得大家只好“鼓掌通过”她的提议。看热闹的不怕事大,记者还壮着胆子跟“女巫”来了张合影——这只是俄罗斯世界杯期间,球迷众生相的一次具体表现。

本届世界杯开幕之前,俄罗斯面对的整体舆论环境,不算“宽松”。遭遇“窘境”之后,“战斗民族”俄罗斯似乎更希望通过此次世界杯展示其大国风采,赢得更多的正面评价和公众支持。本届世界杯在6月中旬至7月中旬进行,而每年的6月至8月正值俄罗斯旅游旺季,今年世界杯举办期间,俄罗斯行使“买球票办FAN ID免签证”的利好政策。球迷护照不仅兼具签证功能,也是进入比赛现场的重要证明。而且在整个世界杯期间,举办地的城市公交、城际列车、机场快轨等公共交通设施球迷都可以免费使用。其间,在各举办城市之间免费运送球迷的火车将有728列,共有44万多个座位。

有了这么多优惠措施,从全世界范围内,众多球迷呼啦啦一下子涌进了俄罗斯。单从表面上看,离俄罗斯非常遥远的阿根廷球迷,似乎更多一些。据了解情况的人士介绍,阿根廷国内的经济形势算不上太好,但他们的球迷“有钱就花光,没钱也要玩”,就喜欢四处逛着玩,而且家庭、亲族观念比较强,走到哪里都拖家带口、呼朋唤友,看上去特别显眼。而这几天,最开心的要数墨西哥球迷,除了墨西哥队首战击败了上届世界杯冠军德国队之外,还有一个重要原因,就是墨西哥人天性乐观,啥事不愁,这样“人畜无害”的球迷,到了哪里都受欢迎。

外国球迷大多性格奔放,爱吵爱闹,没事就喜欢吼上几嗓子,见了“足球敌对势力”,就爱上前挑衅一下。这里需要特别提醒的是,绝大多数的外国球迷都是“嘴炮”,他们热衷用“飙歌”“跳舞”“互损”“大喊大叫”等方式来“长自己志气,灭敌人威风”。以比赛为例,就算比赛过程中对阵双方的球迷闹得再厉害,终场哨声一响,基本上就回归平静,胜利的一方不再得意忘形,输球的也不怎么垂头丧气——足球比赛,对他们来说,是抒发情怀的一个媒介。

当然了,凡事没有绝对。外国球迷,平时“嘴炮”,可万一动起手来,那可不得了。英格兰的足球流氓举世闻名,可是在两年前的法国欧洲杯上,却被俄罗斯暴力球迷打得满地找牙。这一次,截止到目前,“火药桶”还没有大范围爆炸,我们希望这些球迷一直“嘴炮”下去,不要动手,不要乱扔东西,否则的话,砸不到人砸到花花草草,也是大煞风景的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。