首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南一80岁惯偷公交车上下手 60年如一日贼心不改

核心提示: 上公交车4分钟,手摸一下乘客的口袋就偷走1800元钱;跟着初中生上车,下车蹭着车门就上手,一块钱也不放过。近日,济南市公安局公交分局第六派出所所辖公交车上连发盗窃案件,经过跟踪蹲守确认为一面相六十多岁的老人所为,结果抓住之后发现盗窃嫌疑人竟然已经80岁,而且盗窃的年头也快60年了。

C10_C10_0499

80岁的嫌疑人姜某志辨认现场。 本报记者 杜洪雷 摄

上公交车4分钟,手摸一下乘客的口袋就偷走1800元钱;跟着初中生上车,下车蹭着车门就上手,一块钱也不放过。近日,济南市公安局公交分局第六派出所所辖公交车上连发盗窃案件,经过跟踪蹲守确认为一面相六十多岁的老人所为,结果抓住之后发现盗窃嫌疑人竟然已经80岁,而且盗窃的年头也快60年了。

齐鲁晚报记者 杜洪雷

上车4分钟

偷走1800元

5月25日下午6时23分许,一名外貌看似60多岁的老人随着下班高峰期的人流挤进BRT7路公交车。这名老人并没有等待着年轻人让座,而是固执地手扶着车内的栏杆,将自己置身在拥挤的乘客中。老人的旁边有三个刚刚干完活的农民工,其中一人手里拿着一个简易的小包,仅仅是用绳子拴了一下。

那名老人眼睛的余光一直瞄着那位农民工的小包,左手垂在身体一侧,以拥挤的人群为遮掩悄悄地触摸着小包。一瞬间,趁着公交车一晃,老人的左手伸进农民工的小包,将里面的现金迅速取出来,抓在手里。下午6时27分许,公交车到站,老人随即也下车。直到下车,农民工才发现包里放着的1800元工钱不见了。

专“吃”公交车

惯偷竟已80岁

进入5月份,济南市公安局公交分局第六派出所管辖的BRT5和BRT7公交线路运行的公交车内发生两起乘客财物被扒窃的案件。“根据我们多年的经验,肯定是有专门‘吃’公交车的扒手盯上这两条线路上的乘客了,因为这两条线路上下班高峰期客流比较大,扒手容易下手。”民警刘瑜介绍道。

每逢系列扒窃案件发生,多数都是从监控开始入手。民警刘瑜和刘慧调取多辆案发公交车上面的运行监控录像,经过反复观看、比对,结果发现两起案件均为同一作案人。“在两个案发现场都出现一个外貌看似60多岁的老年男子,尽管其作案手法非常隐蔽,但是依然从其神情和行为上可以判断就是这个人作案。”刘瑜称,从这个人的盗窃手法可以看出绝非生手,应该是一个惯偷。

由此,第六派出所将两起盗窃案件并案侦查,组成由刘瑜、井士强、刘慧三人为主要成员的破案小组。“经过我们分析研判,发现嫌疑人的面貌疑似见过,非常可能是我们曾经打击处理过,于是对此前的相似案件进行调取,确认了嫌疑人的身份信息,为姜某志,河北石家庄人。”让刘瑜惊讶的是,这名面相60多岁的老人实际年龄已经80岁,而且其盗窃的年数也快60年了。

一元钱也偷

可谓“贼不走空”

由于这名惯犯居无定所,办案民警只能通过对嫌疑人的行走路线、乘车轨迹等进行分析,确认嫌疑人的活动规律,并在嫌疑人可能出现的地点进行守候、巡逻。与此同时,他们还将嫌疑人的图像特征等信息推送到派出所建立的公交车驾驶员以及出租车驾驶员微信群中,让他们注意此人的行踪,一旦发现立即进行汇报。

6月5日下午5时30分许,办案民警接到一名公交车驾驶员提供的线索,在第五人民医院的BRT7路公交车站牌处发现疑似扒窃嫌疑人的一名老人上了一辆北行的BRT7路公交车。民警立即追赶该辆公交车,并在一个站牌上到公交车内,发现站在车后部的那名老年嫌疑人嫌车内乘客少无法下手,就在美里路附近下车,随后又乘坐返回的BRT7路公交车。

此时,车上人员比较拥挤。老人站在一个穿白色上衣的学生旁边,当车辆行驶到二环西路经六路站牌时,嫌疑人在这个学生右裤子口袋内扒窃出现金后,正欲逃窜时,被民警当场抓获。

“这一次被偷的是一个初中生,他口袋里面其实只有一元钱,可是这个嫌疑人依然下手,可谓‘贼不走空’呀!”刘瑜感叹道。经审讯,嫌疑人姜某志对5月以来发生在公交车上的三起盗窃案件供认不讳。“姜某志自幼父母双亡,很早就混迹社会,20多岁的时候因为盗窃被处理,此后被多次打击处理。”刘瑜称,目前警方对其采取了相关措施。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉