首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南一七旬老人社区发挥余热 每天清运垃圾5000公斤

核心提示: 下午两点半,老贾披上了他那件穿了多年的工装,从家里出发了。原本白颜色的衣服,被污垢汗渍覆盖,已经看不出原来的颜色。没多长时间,老贾便来到了领秀城up区的地下停车库,不一会儿,清脆有力的响声传到耳边,他开着一辆污渍斑斑的三轮车,带着各种清扫工具慢慢地爬了上来。

C10_C10_0496

年近七旬的老贾在清理垃圾。黄净洁 摄

下午两点半,老贾披上了他那件穿了多年的工装,从家里出发了。原本白颜色的衣服,被污垢汗渍覆盖,已经看不出原来的颜色。没多长时间,老贾便来到了领秀城up区的地下停车库,不一会儿,清脆有力的响声传到耳边,他开着一辆污渍斑斑的三轮车,带着各种清扫工具慢慢地爬了上来。

他要开始工作了。

齐鲁晚报记者 朱文龙

垃圾恶臭

但遮不住他的笑容

老贾是领秀城up区的一名环卫工人,年近七旬的他主要负责社区的垃圾清理工作。每天工作的时间是从早上三点半到八点,下午三点到五点,近七个小时的时间,老贾都要和垃圾待在一起。

虽说成天与恶臭为伴,但是老贾干得很快乐,他每天都笑呵呵地面对工作,面对每一个经过他身边的居民。

“我知道我来这个社区,是为大家服务的,既然来服务,为什么每天要板着脸呢?”老贾说道。

趁他收拾垃圾的时候,记者随机询问了社区里面的居民,“认识老贾吗?”几乎所有人一听到这个名字脸上都立刻挂起了温暖的笑容。小区居民王先生说:“他非常敬业,那么脏、那么累的活,一干就干了这么多年,实在是不容易!”

有人说,在领秀城up区,说起物业公司领导的名字,可能没几个人知道,但是一说起老贾,从大人到小孩几乎没人不认识。

按理说,像老贾这个年纪应该在家含饴弄孙,颐养天年,为什么他还要在这里为了千儿八百块钱如此拼命地工作呢?这又是何苦呢?

“我就是不想闲着,想找点事干干。”老贾告诉记者。

开动脑筋

被奖一个月工资

老贾已经从济南衡器厂退休13年了。

刚退休的时候,他找了一份开施工电梯的工作,别看老贾每天的工作就是开关电梯,但是他在这期间立了件大功。

“那时候,楼房建好了,施工电梯却不知道怎么拆。”

老贾说,那时候经理愁得每天都紧锁着眉头。其实这个问题,对于老贾来说,并不困难,他心中有一个周密的计划,但是苦无机会向领导层汇报。

终于有一天,老贾等到了机会,趁着经理上电梯的时候,他将自己的想法告诉了经理。

就这样,老贾带着两个架子工上了电梯,经过了一个下午,这个让经理无比头疼的电梯被拆除了。

老贾回忆道,当时一落地,经理就围了上来,抱着他的肩膀,激动地说:“今天我认识第二个老贾了!”随即宣布,奖老贾一个月的工资!

“干一行,爱一行。”从此也成了熟悉老贾的人对他最常见的评价。

做好工作

比啥都更重要

在端午节前,老贾的老伴椎间盘突出,住进了医院。为了不耽误工作,老贾专门请了一个保姆看顾老伴,他仍是按时按点骑着三轮车到处回收垃圾。

老贾对记者说,领秀城up社区,一共有79个垃圾桶,装满垃圾后,重量能达130斤左右。由于这个社区所居住的居民非常多,垃圾桶经常处于爆满状态,所以他每天都要运送5000公斤的垃圾。

前不久,物业公司要为六十岁以上的工作人员办理离职手续,老贾听到消息后,表示自己作为公司年纪最大的员工,理应做个表率,但是领导最后并没有批准老贾的请求。

“他们说,你不能走,还把我的工资提到了2000块!”老贾对记者说。

不过他心里清楚,这份工作需要强健的体魄,他终有干不动的一天。但是对未来,他并不忧虑,老贾觉得把每天工作做好,比什么都重要。

这就是领秀城up区的环卫工人老贾,他黑黑的,瘦瘦的,心灵却是洁净美丽的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。