首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

杀人嫌犯潜逃26年“九品捕头”盯上他 济南打造智慧刑侦平台,半年破获173件刑事案

核心提示: 咱济南也有自己的智慧刑侦平台啦!记者从济南市科技局了解到,目前济南正在全力打造“九品捕头未破案件信息共享平台”,通过科技强警来提高破案率,助力平安泉城建设。截止到目前,基于该平台破获新发以及多年积压刑事案件达173件,其中包括一起长达26年的大案。

C07_C07_0539

民警在通过系统分析案情。(历城公安供图)

咱济南也有自己的智慧刑侦平台啦!记者从济南市科技局了解到,目前济南正在全力打造“九品捕头未破案件信息共享平台”,通过科技强警来提高破案率,助力平安泉城建设。截止到目前,基于该平台破获新发以及多年积压刑事案件达173件,其中包括一起长达26年的大案。

齐鲁晚报记者 孙业文

全国未破案互通

提高了破案率

依靠科技创新建设智慧警务平台,提高刑侦技术水平,建设共享共用平台,加速刑事案件破案率,一直是公安系统着力加强的一项重要工作。2017年11月,历城公安分局在济南市公安局和济南市科技局的支持下,在公安内网搭建了“九品捕头未破案件信息共享平台”,2018年元旦上线。

历城区刑侦大队大队长房星介绍,平台建好后,实现了数据在全国各地之间的共享,使全国各地未破获案件可以互通,极大提高了公安部门的破案率,帮助警方破获了不少时间长达二十多年、十多年的重大刑事案件。

1992年,河南杀人嫌犯赵某犯案后一直在外潜逃,未能捉拿归案。2018年1月19日,河南许昌市襄城刑侦大队将杀人嫌犯赵某的照片发布到平台中,1月24日,历城刑侦大队民警利用云鉴人像比对系统比中嫌疑人赵某,3月初时,河南襄城警方将漂白身份的嫌疑人赵某在湖北抓获,从而一举破获了这起26年前的命案。

2008年9月28日,王某在东营市河口区孤岛镇一出租屋内被人杀害。2018年3月7日,东营市河口区公安局将提取到的嫌疑人DNA发布到平台,5月13日,河北衡水警方利用平台比中嫌疑人,5月17日,东营警方在山东德州抓获嫌疑人范某,破获了这起十年前的命案。

最快仅用两小时破案

引起全国警界关注

“平台破案的时效性很高,最快的破案仅用了两个小时。”房星称,2018年2月19日,一嫌疑人在张家口市万全区暖店村盗了一辆汽车,万全刑警2月23日9点15分将嫌疑人卡口照片发布到平台,根据平台相关线索,万全刑警仅用两个小时就破了此案。  

房星介绍,该平台是基于区块链技术搭建,通过构建科学合理的信息分析体系,运用系统数据建模技术、数据挖掘技术以及云计算等,对全国未破案件已知的各类信息,包括指纹、图像、声纹、DNA、电脑数据、手机数据等,通过区块链智慧警务信息共享平台进行分析与科学诊断。根据诊断结果,办案人员可以厘清案件的目前状态,并实时掌握各类信息的收集,全面挖掘全国未破案件的信息共享,打破未破案件信息孤岛的现状壁垒,从而提升公安机关办案效率。“有些案件可能不大,但是平台能帮助刑警快速破案。”房星说。

目前,“九品捕头”上线试运行六个多月时间,已实现与全国30个省(市、自治区)、200多个地级市、1500多个区县刑侦大队注册使用,并且基于该平台破获新发以及多年积压刑事案件达173件,其中命案10起,引起全国警界的关注。

平台用户突破3000人

动静态挖掘案件信息

伴随着社会经济和信息技术的发展,网络和信息技术以前所未有的速度和力度革新着人们的生活模式,但同时也使各种新型安全威胁层出不穷,犯罪手段日趋智能化。如何从海量的公安业务数据中快速挖掘高价值的信息,提升决策的效率和精准度,是公安工作的迫切需求。

目前,未破案平台注册用户已突破3000人,全国1500个区县刑侦大队的基层专家、业务骨干注册使用,各地平台发布重大案件线索后,还可以根据实际情况进行适当悬赏,同时,平台对影响较大的案件线索会进行板块置顶操作。

“‘九品捕头’从静态和动态两个方面深度挖掘案件的进展情况,可以实时掌握案件进展方向与信息,从而提升破案率。”房星称。“九品捕头”对济南建设科技强警智慧平台有重要意义,济南将以此平台为基础,打造科技强警济南品牌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。