首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南地铁首列车“跑”上高架正线 第一天试跑时速暂为60公里,调试持续约25天

核心提示: 6月20日上午,济南地铁R1线首列车正式前往高架正线试跑,在赵营站-玉符河站区间进行高速试验。此次正线调试将持续25天左右,最高行驶速度达100公里/小时。列车将测试多种负荷之下的各项性能,为之后的试运行做准备。

C05_C05_0509

20日上午,济南地铁R1线首列车正式在高架正线进行试跑。 本报记者 王媛 见习记者 谢伟伟 摄

C05_C05_0510

正线试跑中停靠赵营站。 本报记者 王媛 见习记者 谢伟伟 摄

C05_C05_0511

正线试跑引众多媒体关注。 本报记者 王媛 见习记者 谢伟伟 摄

6月20日上午,济南地铁R1线首列车正式前往高架正线试跑,在赵营站-玉符河站区间进行高速试验。此次正线调试将持续25天左右,最高行驶速度达100公里/小时。列车将测试多种负荷之下的各项性能,为之后的试运行做准备。

齐鲁晚报记者 魏新丽 赵夏晔 喻雯   

从赵营开往玉符河

首日来回跑60公里

20日上午8时许,济南地铁R1线首列车被工程车从范村车辆基地拖出,停放在出段线处,静静等待接触网受电。从这里出发,它将正式踏上R1线的高架正线。

9时许,接触网送电成功,一切准备妥当之后,地铁小R就依靠自身动力动起来,沿着轨道,缓慢地驶向高架线的赵营站。9时30分,地铁小R从赵营站站台出发,向玉符河站前进,正式跑起来。

济南轨道交通集团物资管理部部长杨培盛介绍说,此次正线试跑的区间为赵营站(含站台)至玉符河站(不含站台)右线,长度为2.8公里左右,有效试车长度为2.4公里,这次试车也是列车第一次出段进入正线。

经过20分钟左右的等待,小R又从远处缓缓驶到赵营站,进站停靠。首次试跑区间一个来回不到6公里,小R以15公里/小时的速度试跑,行驶较为缓慢。杨培盛表示,如果车辆达到100公里/小时的正常速度行驶,往返一个区间仅需几分钟。  “今天测试车辆将以低速、中速、高速三种速度运行。”中铁电气化局济南轨道交通R1号线供电项目副经理刘杰介绍说,低速是10公里/小时、中速是20公里/小时-45公里/小时、高速为60公里/小时-80公里/小时。

杨培盛说,首日试车最高时速暂时为60公里,进行磨合调试,对轨道情况、接触网状态和轨旁设施等做基本检查。“今天一天会跑几十趟,计划跑到60公里。”杨培盛说。

调试阶段不准载人

列车将拉着沙袋跑

随着时间的推移,小R试车的速度也会逐渐提高,预计21日就可以达到100公里/小时的速度。 

杨培盛介绍说,本次调试周期为25天左右,预计到7月15日可以完成。“本次调试内容比较多,将对牵引制动网络等与车辆运行相关的重要系统进行调试,同时还会测试车辆在各种速度、各种载荷,包括空载、满载、超载等一系列状况下的工作情况。”杨培盛说。

在接下来的20多天内,地铁小R将进行正线高架段赵-玉区间的高速试验。试验主要分为四个阶段:车辆AW0载荷条件下高速试验(空载)、加载至AW3载荷条件下动调试验(超载)、卸载至AW2载荷条件下动调试验(满载)、卸载至AW0载荷条件下高速试验(空载)。

杨培盛介绍说,车厢满载的标准是,座椅都坐满人,另外每平方米再站6个人,每个人体重按60公斤来计算。不过,在调试阶段,车厢里是不准载人的,这个时候,工作人员就会找来重20公斤的沙袋,把它们堆在车厢里,列车拉着这些沙袋奔跑。

很多市民会问,为什么首次试车选择了高架段?对此,杨培盛解释说,地下段空间狭小,在那里进行冷滑、热滑安全系数低,风险大。不过,8月份可能会有地下区段具备条件,会让车辆去地下段试跑一两个区间。目前试跑都需要司机来操作,未来经过三个月的联调联试之后,可以实现自动对位。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。