首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南通往华山三座桥即将开工 桥身将有市政管线,山上用水用电更方便

核心提示: 20日中午,记者在华山正南边华山牌坊路的西侧看到了一座立起的“三孔桥”。这座桥画在一个巨幅展板上,通往华山南侧的山路。这就是未来连通华山生态湿地公园南侧园林景观与华阳宫的1号桥——鹊华桥,长约95米。从展板看,鹊华桥中间最高的桥拱高6米,两侧的桥拱高4.5米,桥的两头各有一个上桥亭子凸显出古香古色。目前,该桥还未开工,但已经在划定标线,做前期准备。

C03_C03_0511

湖区通往华阳宫的鹊华桥露出“真容”,近期3座桥都将开工。

齐鲁晚报记者 王皇           

20日中午,记者在华山正南边华山牌坊路的西侧看到了一座立起的“三孔桥”。这座桥画在一个巨幅展板上,通往华山南侧的山路。这就是未来连通华山生态湿地公园南侧园林景观与华阳宫的1号桥——鹊华桥,长约95米。从展板看,鹊华桥中间最高的桥拱高6米,两侧的桥拱高4.5米,桥的两头各有一个上桥亭子凸显出古香古色。目前,该桥还未开工,但已经在划定标线,做前期准备。

在济南市公共资源交易网上,华山洼生态修复及功能提升项目1号桥(鹊华桥)、3号桥(烟雨桥)、4号桥(秀泽桥)工程施工标19日已经开标。济南城市建设集团相关负责人说,招标结束后,3座桥就会马上开工。不过,与挖湖和园林景观建设相比,桥梁建设的难度更大,本身有一定的工期,将在保证施工质量的前提下,加快推进。

根据此前报道,这3座桥中,鹊华桥最宽,宽17米,长约95米。此外,南卧牛山一带直通华山东侧的烟雨桥长约200米,宽约14米,设计为21孔连桥,将成为济南所有景观桥中孔数最多的一座,比颐和园有名的17孔桥还长。秀泽桥长207米,净宽5.5米,是三桥中最长的一座,也是最窄的一座,连接湿地展示区与华山北侧陆地。该桥为体现亲水特点,不像其他两座桥那样直通华山,而是曲折迂回,桥面和栏杆都是防腐木料,基座为混凝土结构。

3座桥中,鹊华桥和烟雨桥可以通车,秀泽桥可供行人通行。值得一提的是,桥身还将安装各种市政管线,通往华山,未来华山上的用水、用电都将更方便。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉