首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

线上线下都要“一次办成” 王忠林表示,优化营商环境,必须刀刃向内

核心提示: “优化营商环境,必须刀刃向内,敢于自我革命。”20日上午,济南全市优化营商环境动员大会召开,省委常委、济南市委书记王忠林在会上发出了这样的号召。王忠林强调,总的要求是:无论线上、线下都要实现“一次办成”目标。

C02_C02_0499

济南政务服务中心多项措施方便市民办事。(资料片)

“优化营商环境,必须刀刃向内,敢于自我革命。”20日上午,济南全市优化营商环境动员大会召开,省委常委、济南市委书记王忠林在会上发出了这样的号召。王忠林强调,总的要求是:无论线上、线下都要实现“一次办成”目标。

文/片 齐鲁晚报记者 刘雅菲

两小时暗访片

自揭伤疤

20日上午,会议开始时,会场并没有设主席台,而是直接播放济南市纪委、市监察委组织拍摄的《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片。长达两个小时的视频专题片,通过典型事例直观反映了当前济南营商环境存在的突出问题和不足。

对于专题片中反映的问题,王忠林表示,营商环境十分重要,必须知耻后勇,敢于直面问题。当前,济南营商环境还存在比较突出的问题,主要表现在:推诿扯皮突出,暴露出缺乏责任担当;办事效率低下,暴露出缺乏服务意识;黑恶势力嚣张,暴露出缺乏公平秩序;服务态度恶劣,暴露出缺乏群众立场;工作纪律涣散,暴露出缺乏规矩约束;发展意识不强,暴露出缺乏长远观念。对此,必须认真反思,痛下决心抓好整改,努力营造与省会城市地位相匹配的良好营商环境。

决不能让坏人神气

好人受气

王忠林要求,济南要打造高效便捷的政务环境。要完善“首问负责”的受理机制,第一位接受咨询的工作人员要指导负责到底;健全“一次办成”的办理流程,对审批事项再清理、再精简,实现“一口受理、一次办成”;搭建“一网通办”的线上平台;创新“企业承诺”的审批模式,加强事中事后监管;制定“实战实用”的政策体系,凡是“外地能办的,济南也能办,而且要办得更好”,决不让政策躺在“抽屉”里,确保政策落地。

窗口单位和职能部门态度要热情,服务要规范,围绕“一次办成”目标,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,进行流程再造、规范服务;业务要精通,选派优秀工作人员为群众提供服务;工作要勤奋,做到爱岗敬业;纪律要严明,坚决杜绝工作时间玩手机、扯闲篇、磕头打盹等作风散漫行为。

要维护市场秩序,严肃查处各类破坏市场秩序和营商环境违法违规行为,做到“有熟人没熟人一个样,外地人本地人一个样,大企业小企业一个样,国有民营一个样,内资外资一个样”;要加强治安整治,深入开展扫黑除恶专项斗争,重点打乡霸、村霸、地霸、车霸、路霸,决不能让坏人神气、好人受气;开展专项行动,依法严厉打击侵犯知识产权、制售伪劣商品、恶意欠薪、强买强卖等行为;弘扬法治精神,深入企业、商会、行业协会宣讲政府服务经济发展的规章制度和政策措施,为企业提供个性化的政策法律支持服务。

党政“一把手”一起抓

推诿扯皮要问责

“推进营商环境建设,必须雷厉风行,敢于动真碰硬。”王忠林要求,一分部署、九分落实,优化营商环境必须动真格。

要强化领导带头。营商环境建设是“一把手”工程,党政“一把手”必须一起抓。市级领导同志要切实抓好分管面上部门的优化营商环境工作,各级各部门主要负责同志要抓好流程的规范再造优化,各单位班子成员要落实“一岗双责”。

要强化责任落实。各职能部门既要管好自己的“责任田”,更要主动跨前一步,人大、政协要充分发挥监督作用,各民主党派、工商联和无党派人士以及工会、共青团、妇联等既要当监督员又要当支持者,纪委监察和组织部门要抓好检查督导,工作得力的要激励,推诿扯皮的要问责。

王忠林要求,对专题片中反映的问题,对号入座、抓好整改;新闻媒体既要及时报道优化营商环境的经验做法和成效,又要充分发挥舆论监督作用;既要让企业和群众成为优化环境的受益者,又要成为参与者、建设者。要强化惩戒问责。对专题片披露的问题,要立即依纪依法严肃问责;要多杀“回马枪”,严惩打击报复,加大问责力度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。