首页 > 齐鲁名医 > 健康养生 > 正文

日本发现促进癌症转移的蛋白质

核心提示: 与之相对照,把基本不产生EMP1的前列腺癌细胞进行移植则未发现转移。此外研究人员还发现癌细胞表面的EMP1与癌细胞内的其他蛋白质结合,提高细胞的转移能力,促进了癌症转移。扇田认为癌症导致的死亡多是转移造成,表示“希望通过抑制转移,减少癌症导致的死亡”。

【环球网报道 记者 王欢】据日本共同社6月20日报道,日本滋贺医科大学教授扇田久和(分子病态生化学)的研究小组19日发布消息称,已发现一种名为“EMP1”的促进癌症转移的蛋白质。

研究人员认为,若能把握EMP1的量将成为癌症是否容易转移的标记,如果发现抑制其活动的物质,就可能开发出防止癌症转移或向周围扩散的新药剂。该成果已发表在国际专业杂志电子版上。

研究小组分析了转移初期阶段在癌细胞发挥作用的基因情况,结果发现产生EMP1的基因在细胞表面的活动十分活跃。

研究人员制作了能够产生大量EMP1的前列腺癌细胞,将癌细胞移植到实验鼠的前列腺后,癌症转移到淋巴和肺部。与之相对照,把基本不产生EMP1的前列腺癌细胞进行移植则未发现转移。由此得出EMP1与转移密切相关的结论。

此外研究人员还发现癌细胞表面的EMP1与癌细胞内的其他蛋白质结合,提高细胞的转移能力,促进了癌症转移。

扇田认为癌症导致的死亡多是转移造成,表示“希望通过抑制转移,减少癌症导致的死亡”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌