首页 > 专题 > 2018俄罗斯世界杯 > 特派记者 > 正文

凯恩绝杀看哭中国女记者 有了他英格兰队狂“圈粉”

核心提示: 从江苏来俄罗斯采访的一位女记者,从1998年法国世界杯开始看球,是铁杆的英格兰球迷,看那样子就是心急如焚,恨不得冲上场去才好。最终,在补时阶段,凯恩打进本场比赛的第二粒进球,帮助英格兰队2:1取胜,这位女记者哭了。

m_176703

6月18日,英格兰队球员凯恩(左)攻入球队第二球后与队友阿什利·杨庆祝。

新华社照片

应该是英超商业推广得力的缘故,尽管多年以来在大赛中战绩欠佳,但英格兰队却在全世界的范围内拥有数目庞大的粉丝群体。这一次,英格兰在世界杯小组赛之中首战突尼斯,下半场很长一段时间内比分维持在1:1,从江苏来俄罗斯采访的一位女记者,从1998年法国世界杯开始看球,是铁杆的英格兰球迷,看那样子就是心急如焚,恨不得冲上场去才好。最终,在补时阶段,凯恩打进本场比赛的第二粒进球,帮助英格兰队2:1取胜,这位女记者哭了。如果凯恩知道,一位来自中国苏南的女记者,为他们队、为他的进球而落泪,不知道心中会作何感想。

齐鲁晚报特派记者 李志刚

6月19日发自俄罗斯

延续队长的优良传统

本场比赛,凯恩佩戴英格兰队长袖标打满全场,他是当之无愧的全场最佳。在这场比赛中,凯恩以一记近距离补射破门和一粒接力头球破门,帮助英格兰队2:1力克突尼斯,取得了开门红。考虑到凯恩的那粒制胜球出现在全场比赛的伤停补时阶段,这场胜利的含金量自然就更高了。

英格兰队长,在世界杯上一直有优良的进球传统,自1998年法国世界杯至今,队长几乎都取得了进球。只有2014年巴西世界杯是个例外,当时的队长杰拉德空手而归。值得一提的是,20年前的1998年世界杯,英格兰首战的对手也是突尼斯,当年英格兰2:0取胜,为球队打进首球的是时任队长希勒。时隔20年,世界杯首战,对阵突尼斯,英格兰都赢了,而且队长还都进球了。

“争球”一度引发争议

一提到英格兰,大家很自然地就会想到“绅士”一词,“保守”“礼貌”“尊重女士”是英国绅士的三大特征,一位叫霍普金斯的英国诗人就曾表示:“即便英格兰民族不能给世界留下别的什么东西,单凭绅士这个概念,他们就足以造福人类。”但是此前,凯恩为了争夺英超射手王的荣誉,竟然要跟热刺的俱乐部队友“争”一粒进球的所有权,一下子举国哗然。

上赛季英超进行到尾期之时,在射手榜上,热刺的凯恩落后利物浦的埃及前锋萨拉赫5球。在热刺客场2:1击败了斯托克城,大家都认可热刺的两粒进球属于该队球员埃里克森之后,凯恩居然出人意料地站出来,说本队的第二个进球应该算给自己,他说这个球在飞进球门之前,自己跃起争顶的肩膀蹭到了皮球,因此,这个进球应该算在自己的名下。为此,凯恩不惜用女儿的名义发誓,“我以我的女儿起誓,那球我碰到了。”

对于凯恩的举动,素来以保守、谦逊著称的英国人,直接坐不住了。一名球迷在社交网站上嘲讽称:“热刺应该向美国宇航局(NASA)投诉,要求把第一个登月的荣誉给凯恩。”有意思的是,英足总还真的把这个球改判给了凯恩,萨拉赫当时很快就更新了自己的社交媒体:“哇哦,这是真的吗?”英国名宿希勒则嘲讽道:“我曾有9个进球被误判,我想知道英足总是否会给我追回来?”另一名英格兰前锋瓦尔迪则发了几个哭笑不得的表情,暗讽英足总和凯恩。

当然,也有人力挺凯恩,认为现在的英格兰人和英格兰队都过于内敛,缺乏这种“较真”精神,他们甚至觉得,如果每一名英格兰球员都像凯恩这样,没准儿英格兰队早就取得更好的成绩了。

凯恩为自己骄傲

击败突尼斯后,凯恩说自己感到非常骄傲,“上半场英格兰踢得挺不错,本可能进更多球的,但是我们没有抓住很多的机会,不管怎么样这就是世界杯的比赛,在最后一秒钟才能知道发生什么。这个成绩很好,我们一直采用的战术就是在场上能够持续下去,这是第一场比赛,我们要适应场地,同时所有的人员都非常满意比赛结果。”

可能是因为有“争球”的前科,即便在现场,也不是所有的英格兰球迷都支持他们的队长凯恩,对此凯恩说自己能够承受,“不管怎么样,这就是足球,我们必须要能够应对各种各样的情况。重要的是现在的比赛,我非常骄傲,我们一起经历了很多的比赛,像我刚才说的世界杯是很难的,特别是第一场比赛有很多紧张的情况,但是我们比赛还是挺好的,感到非常骄傲。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。