首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

血癌母亲为早产儿留存干细胞 母子仍住院治疗期待热心人士相助

核心提示: 在医院新生儿监护室里,有一个出生刚一周的孩子,蒙着眼睛接受新生儿光疗。他比普通人的拳头大不了多少,是一个27周的早产儿。他不但一出生需要头戴呼吸机进行呼吸,还没有妈妈的陪伴。因为他的妈妈接下来可能还要做化疗和造血干细胞移植。

通讯员 徐秀婷

在医院新生儿监护室里,有一个出生刚一周的孩子,蒙着眼睛接受新生儿光疗。他比普通人的拳头大不了多少,是一个27周的早产儿。他不但一出生需要头戴呼吸机进行呼吸,还没有妈妈的陪伴。因为他的妈妈接下来可能还要做化疗和造血干细胞移植。他的妈妈叫刘珊(化名),正躺在血液科的病床上,在怀孕26周的时候她被查出患有急性髓系白血病。

孕妇查出白血病

提前进行剖宫产

今年5月24日,怀孕6个多月的刘珊到医院进行常规体检,结果被确诊为急性髓系白血病。医生在综合考虑刘珊和孩子的健康状况后,对刘珊进行了剖宫产。孩子在出生之后就被马上送到了新生儿病房。

36岁的刘珊现在是三个孩子的妈妈。因为一直在院治疗,两个大孩子就由家中的奶奶照料。

刘珊丈夫宋先生告诉记者,患有白血病的孕妇在生产过程中容易出现大出血和感染等状况,这大大增加了手术风险,现在剖宫产手术顺利,等伤口恢复到一定程度就要开始化疗。“根据刘珊目前的情况,可能等不到她完全恢复了再进行化疗,我们要与时间赛跑。”宋先生说。

巨额医疗费愁坏家人

脐血库伸出援助之手

由于刘珊怀孕后没再工作,宋先生为了照顾妻子和刚出生的孩子,也暂停工作前往医院。到目前为止,医药费一直靠两人仅有的一点积蓄和两人的父母来维持。不到半个月时间,妻子与儿子的治疗费用就近十万元。而接下来还要进行化疗或者骨髓移植,整个治疗费用在病情不反复的情况下至少要六七十万元,对这个农村家庭来说,这无疑是个天文数字。

宋先生多方打听得知新生儿的干细胞可治疗多种疾病,是全家人的健康保障,在妻子剖宫产后,宋先生便为孩子保留了干细胞,为孩子的未来都考虑周全。而山东省脐血库的工作人员在得知宋先生一家的情况后,为他援助5000元,帮助他将小儿子的干细胞储存下来。接下来,刘珊转入血液科进行进一步的治疗。而山东省脐血库也将持续关注刘珊一家的情况,尽可能地帮助他们。 

如果有爱心人士想要帮助这个坚强的母亲,可通过以下联系方式献爱心。患者家属:宋先生15376659976(微信号:songran12345678),银行账户:6217002170001569758(中国建设银行)。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞