首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南公租房申请首日470人报上名 特殊困难群体优先摇号

核心提示: 6月19日起,济南市开展2018年度公共租赁住房申请受理工作。办理第一天,热情的市民蜂拥而至排起长队,各区房管部门采取预约取号的方式进行人群分流。房管部门提醒广大市民,申请办理日期长达一个月,只要在受理期限内办理都可以,不必扎堆。

B06_B06_0483

带上马扎凉席蚊香,市民申请公租房提前一天就来排队。 齐鲁晚报记者 王媛 摄

6月19日起,济南市开展2018年度公共租赁住房申请受理工作。办理第一天,热情的市民蜂拥而至排起长队,各区房管部门采取预约取号的方式进行人群分流。房管部门提醒广大市民,申请办理日期长达一个月,只要在受理期限内办理都可以,不必扎堆。

齐鲁晚报记者 魏新丽 谷婉宁 

时隔四年再办理

报名首日人头攒动

自2014年开展公共租赁住房申请后,济南时隔四年,于今年再次开展公共租赁住房申请工作,这也让有需求的市民十分兴奋,纷纷“扎堆”办理。

6月19日上午10点,记者来到历下区房管局,这里早已排起了长队,申请报名的队伍从房管局门口一直排到隔壁的菜市场。据了解,从18日下午两点开始,就陆续有市民来排队。“我是昨天下午两点过来排的队,那时候就有一百多人了,这不等了一个通宵,排了五十多号。”在低收入认定凭证办理现场,市民王女士说道。

对于今年出台的济南市公租房申请,报名的市民都表示十分期待,据王女士介绍,她现在带着女儿与其父母一起居住,生活十分不便。“我现在退休了,每个月的收入只有退休金,如果出去租房子至少得1000多元,租了房子就没钱吃饭了,十分期待住上自己的房子。”她说。

据悉,本次公租房户型有一室户、两室户供大家选择。一室户适用人群为家庭成员2人(含)以下,两室户适用人群为家庭成员3人(含)以上,或单亲家庭带1名异性子女。

据统计,截至6月19日5点30分,济南市公租房报名首日,共办理低收入认定凭证470户(含线上)。

预约取号分流人员

期限内都能报上名

由于首日报名人数众多,各区也采取了相关措施。历下区房管局住房保障科科长牛淑芹介绍说,为缓解线下渠道的办理压力,避免出现排长队状况,各区局采取现场发放预约号的形式,进行分流办理,市民可按照预约号的时间前来办理。

虽然上午排队人员众多,但是每个市民都领到一张预约号,可以按照预约时间前来办理。到中午时分,历下区房管局门口排队的市民都已经领完预约号离开了。据统计,历下区一天发放预约受理号达到2000余个。

有市民会担心报名人数太多,排不到号。对此,济南市住房保障管理中心负责人表示,房管部门会根据现场情况,实时调整工作计划,确保在办理期限内受理所有市民的需求。

另外,为使广大市民公租房申请办理更方便,本次申请同时提供线上线下两种办理渠道。需要注意的是,其中家庭人均住房建筑面积低于10平方米(含)等特殊情形的申请家庭,应到现场办理,需当面核实相关情况。

今年公租房申请

先摇号再资格审核

今年公租房申请将采取先摇号排序,后资格审核的方式,申请市民只要提交低收入证明便可参加摇号,摇号结果被划入资格审核范围的家庭,再准备相关审核材料,这样大大方便了市民。

据了解,在办理完低收入认定后,各区民政部门、住房保障管理部门对通过低收入认定的家庭信息进行汇总并公示,公示无异议或异议不成立的,将进入摇号排序范畴。

记者在济南市2018年度公共租赁住房申请指南中看到,摇号排序实施特殊困难群体优先的原则,对符合条件的低保家庭及老弱病残等特殊群体(家庭成员中有60周岁以上老人、重大疾病患者、四级以上残疾、军残、市级以上劳模、见义勇为者、优抚对象、归侨侨眷、计划生育特殊困难家庭、符合1978—2014年政府安排工作条件的退役士兵家庭)排入第一组摇号;其他低收入住房困难群体为第二组。想要申请享受优先摇号的家庭,可在办理筛查登记时一并提供相关证明材料。

值得注意的是,摇号排序不再实施轮候,一次有效。而摇号与报名先后也是无关的。“不要误解先来就能先有房,不管什么时候报名,最后都要编排统一的摇号排序。”牛淑芹说。因此,房管部门负责人也在此提醒广大市民,申请者可根据自身时间前来办理,不需要扎堆排队。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞