首页 > 新闻 > 体育 > 正文

俄罗斯世界杯特别报道|德国输了巴西也没赢 强队“脚风”都不顺

核心提示: 最近几天,俄罗斯的天气整体来说不错,但是有很多人直喊“冷”——截止到目前,本届世界杯首轮小组赛尚未战罢,却已经是冷门迭出。如果说西班牙战平了葡萄牙还在情理之中,那么阿根廷没赢球,巴西没赢球,卫冕冠军德国还输了球,这是怎么回事?这都是咋了?

A15_A15_0529

祖贝尔的追平进球,让巴西队很沮丧。 新华社发

最近几天,俄罗斯的天气整体来说不错,但是有很多人直喊“冷”——截止到目前,本届世界杯首轮小组赛尚未战罢,却已经是冷门迭出。如果说西班牙战平了葡萄牙还在情理之中,那么阿根廷没赢球,巴西没赢球,卫冕冠军德国还输了球,这是怎么回事?这都是咋了?

齐鲁晚报特派记者 李志刚

6月18日发自俄罗斯    

六大豪门首轮仅1胜

西班牙与葡萄牙之战虽然堪称经典,但3:3的结果也只能让双方各取1分;面对首次跻身杯赛的新军冰岛队,阿根廷队在1:0领先后,只是收获了一场平局;巴西队在1:0领先的大好局面下被瑞士队逼平;夺冠呼声极高的卫冕冠军德国队,更是爆出最大冷门,他们以0:1负于此前在杯赛中从未赢过自己的墨西哥队;到本稿完成时为止,2:1战胜澳大利亚的法国队是这六大豪门中唯一赢球的。

严格地说,法国队赢球,也带有一定的运气成分。且不说“高卢雄鸡”的两个进球,分别是依靠近两届世界杯才先后采用的视频助理裁判和门线技术介入而获得,单是从比赛场面看,世界排名远远落后、全队身价不足法国队二十分之一的袋鼠军团,在比赛作风、防守端的表现,甚至是战术安排、临场经验上都胜于对方。

不幸的人各有各的不幸

俄国大文豪列夫·托尔斯泰在其经典名著《安娜·卡列尼娜》中写下这样的名句“幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸”,用这句话来形容上述六大豪门西班牙、葡萄牙、阿根廷、巴西、德国、法国最贴切不过。

前任主帅的“背叛”,让西班牙队蒙上沉重的悲情色彩,“斗牛士”似乎已经事前预感到了危险;葡萄牙虽然贵为新科欧洲杯冠军,但一直没能获得足坛真正的认可和尊重;阿根廷队球员在各个俱乐部群星璀璨,集合到了国家队就成了“萝卜开会”;巴西队上半场有点托大,下半场疑似连续遭遇裁判的不公正判罚;德国队正处于新老交替之中,变化的不仅是球员,还有战术甚至带队思路;法国队呢,人们习惯性地把矛头指向主教练德尚,认为他就是法国队“最弱的一环”,虽然法国队世界杯首战赢球,但质疑的声音一点都没有因此减弱。

欧美足球水平急剧接近

欧洲、南美,向来是世界足球的“两极”,严格说来,墨西哥属于中北美大区,但作为“地区足球老大”,他们多次参加以南美各国为主体的美洲杯,而且有不俗表现,与南美洲“不是外人”。单从目前的局面来看,“两极”并未有其他势力可以动摇,而在欧洲、南美自己的营盘之内,各国足球水平急剧接近,已无传统意义上的“强弱之分”。

在足球的世界里,欧洲、南美“一体化”的进程,已经有多年的历史,这让各国球员在一起交流、相互促进、共同提高的机会越来越多、步伐越来越快。对于最新的世界足球技战术,他们都有清晰的认识和明确的了解,你知道我的长处和短处,我也知道你板凳的深浅。更为关键的是,以欧洲为主流的“整体战术”思维,已经被越来越多的欧美球队主动接受并发扬光大,反映到比赛场上,就是一旦瞪起眼来,谁赢谁,也不是那么容易的事情。

“先发”依然会有优势

严格来说,欧洲联赛,尤其是西欧“五大联赛”,在客观上为欧美足球水平急剧接近,创造了机会、提供了条件,眼看着其他队伍利用“后发优势”追赶了上来,那些传统的强队是不是会心慌意乱,他们还能否夺回昔日荣光?

1988年,斯坦福商学院的两位教授对“先发优势”一词进行了普及。这个概念最初是在世界范围内的很多商务院校开始传授,一直沿用至今,并被推广到了各个地域。所谓的“先发优势”,是指公司第一个进入某个行业或市场,具有一定形式的竞争优势。与之对应的“快速追随者”是指公司快速模仿竞争对手的创新和商业模式,即“后发优势”。如今,欧美大多数队伍,正是利用“后发优势”,快速缩小与传统豪强的差距,但是由于“捡现成的太容易”,这些“后发足球国家”,没有“试错”的耐心,也就缺乏必需的组织手段和市场机制,他们“容易接近”,但是“很难超越”。

如果将目光放得长远一点,便会发现,欧美传统足球强国,在联赛机制、人员培养、足球文化、体育精神、商业运作等各个方面,都依然“领先一步”,他们即便偶尔受到挫折,也会迅速重新崛起。即便荷兰、意大利没有参加此次世界杯,他们依然是公认的足球强队;同理,虽然在首轮比赛中,传统豪强表现欠佳,但他们的前景,依然值得高看一眼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。