首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

世界杯勿酒驾 济南交警开启世界杯专题整治 酒驾查处持续至7月初贯穿整个世界杯

核心提示: 16日,记者从济南交警支队了解到,济南交警已经于昨日开启世界杯专题整治行动。行动将贯穿整个世界杯赛程,期间将一直对酒驾、毒驾等严重违法采取零容忍高压态势严查。

16日,记者从济南交警支队了解到,济南交警已经于昨日开启世界杯专题整治行动。行动将贯穿整个世界杯赛程,期间将一直对酒驾、毒驾等严重违法采取零容忍高压态势严查。

济南交警相关负责人介绍,根据公安部交管局关于夏季“3+N”四项措施整治的总体部署要求,济南交警拟于6月15日至7月1日,开展“平安2018-10号世界杯专题整治行动”,严厉打击酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为,具体要求如下:

一、行动时间

2018年6月15日至7月1日

二、行动重点(3+N)

(一)“3项”重点违法:

酒驾、醉驾、毒驾。

(二)“N项”重点违法:

乱鸣笛,大货车、渣土车等车型闯禁区、闯信号、未悬挂号牌、超速、蓬盖不严(撒漏)、号牌不清晰等违法行为。

三、行动目录

(一)第一波次:

1、6月15日至17日、22日至24日、29日至7月1日的20时开始

2、每周一至周四的21时开始

【重点区域】城区及城乡结合部的餐饮娱乐场所周边道路,涉酒涉毒事故易发多发点段。

(二)第二波次:

1、6月15日至17日、22日至24日、29日至7月1日的每晚22时开始

2、每周一至周四每晚23时开始

【重点整治违法】开启“城市静音档”,查处乱鸣笛、闯禁区、闯信号、未悬挂号牌、超速、蓬盖不严(撒漏)、号牌不清晰等违法。

四、行动要求

(一)围绕“三驾”、大货车、渣土车等重点车辆及七类重点违法,实现“科技支撑、情指一体、精确研判、快速反应、规范执法、精准打击”的行动目标,深入打击酒驾、醉驾、毒驾和大货车、渣土车等严重交通违法行为,为广大市民出行营造和谐、畅通、安全的道路交通环境。

(二)落实“酒毒同检”。按照“重嫌必检”原则,对酒驾、醉驾嫌疑人同步进行毒驾筛查。对唾液检测结果呈阳性的,要按照《关于进一步加强吸毒人员驾驶机动车治理工作的通知》(公传发〔2018〕98号)要求,立即通知或移送禁毒、治安、刑侦等部门进行检测认定。

(三)启动“联动惩戒”。对查处的酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,通过互联网交通安全综合服务管理平台公开公示,并推送“信用中国”网,实施联合惩戒。对党员、国家工作人员酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,要通报纪检监察部门。

附:  大货车、渣土车“六必查”规则

一查证件:查看驾驶证、从业资格证、行驶证、通行证;

二查号牌:查看机动车号牌、放大号、城建号牌;

三查灯光:查看前大灯、后射灯、倒车灯及有无非法改装的其他灯具;

四查外观:查看车辆有无改型,核对行驶证、营运证上登记车辆照片与现车是否一致;

五查核载:查看车辆是否蓬盖严密,是否有临时性加装挡板;

六查违法:核对驾驶人、车辆信息和状态,发现人、车是否由多次违法未处理、酒驾、毒驾等其他违法行为。            

齐鲁晚报记者 张泰来 )

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳