首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

今年综招不再扎堆 考生能报4所高校

核心提示: 记者从省招考院此前公布的招生简章中发现,今年在山东实行综招的高校不仅招生计划明显增加、报名门槛降低,而且并未将考试时间集中在同一天,从6月14日一直持续到6月18日,考生们有了更多选择的余地。

今年是山东综合评价招生试点的第三年,作为上大学的一种新途径,综招常被比喻为省内的“小自主招生”。

记者从省招考院此前公布的招生简章中发现,今年在山东实行综招的高校不仅招生计划明显增加、报名门槛降低,而且并未将考试时间集中在同一天,从6月14日一直持续到6月18日,考生们有了更多选择的余地。

今年比去年增加259个计划

5月8日,我省公布今年的综合评价招生政策,尽管今年招生院校仍是9所省内高校加1所省外院校,但记者查看各院校的招生简章发现,招生规模扩大是各院校的普遍特征。

从今年10所试点高校共计划招生1285人,比去年的1026人增加了259人,其中山大和海大增幅最大,招生计划分别增加80人,中国石油大学(华东)、山东科技大学与去年维持不变,分别为90人、180人,哈工大威海则比去年减少1人,为70人。

各高校考试时间不再扎堆

在前两年,除个别院校外,其他高校综招测试时间基本“撞车”,考生只能“忍痛”选择参加其中一两所高校综招。 

而今年综招在时间安排上也有新特点,即不再扎堆。具体来说,山东师范大学和山东财经大学考试开始时间最早,为6月14日;哈工大(威海)和中国海洋大学考试开始时间最晚,为6月18日;山东大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学等5所高校的考试时间均安排在6月17日,浙江大学则把考试时间定在6月15日。也就是说,如果考生行程安排得当,理论上一个考生最多可以参加4所学校的招生考试。

多所高校降低报名门槛

从报名和录取门槛来看,山东今年的综招也算得上“更有诚意”。2017年综合评价招生,曾有部分高校因录取门槛较高而未能完成招生计划。

今年不少高校录取门槛明显降低。以山大为例,2017年山大要求考生成绩必须位于文科全省前3000名、理科全省前1万名才能被录取,今年则要求文科全省前5000名、理科全省前1.5万名。中国石油大学(华东)的录取门槛也有所降低,去年要求理科生全省前2万名或文科生全省前6000名,今年理科生则降至全省前3万名。不仅如此,山东财经大学的报名条件之一今年的要求是“山东省高中学业水平考试成绩至少6门科目为A等”,去年则为7A。(生活日报记者 张鹏 范洪雷)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳