首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

逝者禁止乘电梯 记者揭秘一个殡葬行业从业者的故事

黄师傅提前到达了约定地点,坐在车上等待家属到齐后起灵 河南商报记者 唐韬/摄

背景:逝者禁止乘电梯。据报道,家住(江苏)无锡市惠山区惠韵家园的许阿婆十分气愤,家中95岁高龄的母亲顾老太前不久去世,可就在6月9日出殡的前一天,家人竟在一楼电梯附近看到了一张告示,逝者禁止乘电梯。无奈之下,家人只好走楼梯将棺材从17楼搬下。

在生活中,你经常会碰到这种“忌讳”。然而,有一个职业:灵车司机。他们所面对的忌讳,超过你的想象:24小时待命、不说“再见”、不能笑

据河南商报报道:4月4日7点半,郑州迎来早高峰,黄宝生已经完成了当天第一次出车任务。

他是名灵车司机,开车护送逝者最后一程是他的工作,黄宝生已经在这个行业干了30来年。

今天是清明节,商报为你带来了一个殡葬行业从业者的故事。

【日常】

开车要平稳

维护逝者“最后的体面”

25岁那年,黄宝生凭着“会开车”这项当时还未普及的技能,应聘到了郑州市殡仪馆。虽然跳出农门当了司机、端上了“铁饭碗”,但他的烦恼也随之而来。

“工作特殊,大家都嫌‘不吉利’。”他说,虽说家人反对,但在那个年代,有份城里的工作让他很知足。这份知足,让他一干就是30多年。

灵车司机不仅全年无休,而且必须24小时待命,随时准备出发。“电话来了,不管你在哪儿,在干什么,都照样得出车。”黄宝生说,半夜出车是常有的事。

黄宝生说,对于灵车司机来说,如果一辆灵车不能及时结束工作,不仅会影响下一趟出车,也会影响到家属的情绪,“我们宁愿赶早过去等着,也不能迟到。”

而对于开灵车的注意事项,黄宝生强调,开车一定要平稳,尽可能地给逝者“最后的体面”。

“时速一般保持在三四十公里。一是急刹车、路上颠簸,可能会影响逝者的仪容,二是运送逝者时往往会有家属开车跟随,要照顾他们。”他说。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞