首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

一跃就是四个台阶 济南六旬老汉“雪豹下山”要申吉尼斯

核心提示:  在济南英雄山,68岁的秘有仁老人是小有名气的健身达人,他坚持健身18年,独创了一系列健身绝技,包括倒立、爬行、虎跃、雪豹下山等动作。秘有仁称,他想把自己的这套绝活申请吉尼斯世界纪录。

1

秘有仁穿上豹子服练习“雪豹下山”。 齐鲁晚报记者 时培磊 摄

齐鲁晚报6月14日讯(记者 时培磊) 在济南英雄山,68岁的秘有仁老人是小有名气的健身达人,他坚持健身18年,独创了一系列健身绝技,包括倒立、爬行、虎跃、雪豹下山等动作。秘有仁称,他想把自己的这套绝活申请吉尼斯世界纪录。

6月14日早上,秘有仁像往常一样来到英雄山健身。压腿、劈叉、倒立……他每天都按照本子上罗列的31个动作有序练习。等到练习绝活“雪豹下山”时,周边已经围了一圈人。170多个台阶,秘有仁像豹子一样,一跃就是四个台阶,双手着地,双腿发力,又是一跃。“一般人跑着下台阶,根本赶不上我。”下了170多个台阶,他仅用了42秒左右。

从外表看上去,秘有仁完全不像一个已经68岁的老人。大家也没有想到,秘有仁曾被疾病缠身。据了解,秘有仁是滨州惠民县人,早年在淄博打工。18年前,秘有仁患有多年的腰疼、关节炎进一步恶化,连站立都感到困难。疾病的折磨让他下定了决心去健身。他从最基础的动作开始,练习压腿、倒立,他每天四点半就起床,一练就是两个多小时,然后再去打工。起初练倒立的时候,秘有仁经常摔跟头,一段时间以后他逐渐上手。现在,他双手倒立能坚持三四分钟。

在练习基础动作的时候,秘有仁也经常琢磨新的动作,他喜欢看《动物世界》,看到雪豹从山下一跃而下的镜头,自己也试着去模仿。秘有仁发现,四肢着地,按照动物的方式行走能锻炼身体多个部位。从这以后,他就开始练习这极为少见的健身动作,一练就是12年。

“我刚开始练雪豹下山的时候也很小心,捡那种低的台阶练,动作也不熟练,慢慢胆子越来越大。”秘有仁称,为了练这些动作,他光手套就磨坏了好几双,在日复一日的练习后,他慢慢掌握了豹跑、虎跃等几种高难度动作。

如今,秘有仁每天会至少练上两个半小时。通过健身,他的腰部、关节得到了很大改善,几乎不再疼痛。得益于良好的身体状况,68岁的秘有仁还能做自己喜欢的工作:室内景观装饰。

秘有仁告诉记者,他有一个愿望,想把自己独创的这套动作申请吉尼斯世界纪录。“我查了一下,好像还没有人这样练,即使有人这样练,我也要挑战他们。”3个月前,他拍摄了200个台阶“雪豹下山”的视频,申请吉尼斯世界纪录。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。