首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

澳洲赛区团队专访:大数据项目让心电监测进入家庭

核心提示: 5月26日,济南市“创新创业·筑梦泉城”——中国·济南海外高层次人才创新创业大赛澳洲赛区预选赛圆满结束,30个澳洲项目团队经过激烈的角逐,最终进入7月底的济南决赛。

心电大数据项目 让心电监测进入家庭

邱磊:如果胜出,希望能直接在济南开公司 

5月26日,济南市“创新创业·筑梦泉城”——中国·济南海外高层次人才创新创业大赛澳洲赛区预选赛圆满结束,30个澳洲项目团队经过激烈的角逐,最终进入7月底的济南决赛。在这场比赛中,邱磊博士团队的基于人工智能深度学习、图像处理算法的心脏疾病实时监测和早期干预项目脱颖而出,他们依托互联网+体系架构和深度学习算法,通过可穿戴人体心血管实时监测设备,突破时空界限,实现对突发恶性心脏病、脑梗的早期预警与抢救,有效遏制心源性猝死。

海量分析心电数据  预防心源性猝死

项目负责人邱磊,南京邮电学院通信工程专业工学学士,澳大利亚国立大学信息科学与工程专业博士。首席运营官周建华,1987年毕业于上海复旦大学,1994年在美国匹兹堡大学获得分子生物学博士学位,并在波士顿大学取得工商管理硕士学位 (MBA)。临床研究员邹花,则是新加坡南洋理工大学博士,新加坡国家心脏病中心研究员,在项目中负责心电图以及心脏和心血管图像的临床研究。

这就是心脏疾病实时监测和早期干预的项目团队,集合了不同背景的博士,他们的心电技术对于心脏病患者来说,可谓是一大福音。邱磊介绍,他们依托互联网+体系架构和深度学习算法,通过可穿戴人体心血管实时监测设备,突破时空界限,实现对突发恶性心脏病、脑梗的早期预警与抢救,有效地遏制心源性猝死。

该项目通过对国人海量心电数据进行大数据分析,并结合心脏病、脑梗基因筛查,能够发现心脑血管病潜在高危病人。同时,对病灶形成的地域、气候、生活饮食习惯等因素形成精确量化分析,针对病患个体特质实行精准诊断与治疗。实现对疾病的早发现、早消除隐患、早治疗,有效地降低心脑血管病发作率,大幅降低国家医疗费用投入。

而这项技术,可以应用在缺乏专业心电医生的基层医院、养老机构等,帮助实现患者在这些机构的属地化、快速化心电分析和诊断。同时,心电监测进入家庭,使得患者在家中像监测血压、血糖一样进行静态和动态的心电监控。

未来的发展前景,是将可穿戴设备的心电分析和诊断水平提升至专业医生水平,使得可穿戴设备(手表、手环等)真正提供医用水平的数据,使可穿戴设备进一步得到更广泛的应用。

模拟人类专家思维角度 分析心电图各种情况

邱磊提到,这个项目的初衷是为了消灭或者降低心源性猝死。邱磊的亲人就是由于心脏病突然发作一下子就失去了生命,他希望其他人不再受到我这种没有告别的痛苦、煎熬和愧疚感。我希望能够帮助其他人够解决或者降低并缓解这个问题。

目前项目已经投入资金人民币500多万,预计做市场还要融资1200万左右。

其实,在邱磊看来,其实资金只是第一步,更多的是市场的搭建以及相关渠道资源的搭建。他们在做科研同时也同步关注这些方面的事情。“我们第一注重的是实施判断,我们这个技术有没有过时?技术过时了,还是没有什么市场价值的。”邱磊说,“第二个是我们也跟客户,也就是我们的潜在客户医生、医院、养老机构、企业始终保持紧密的联系。”

在邱磊看来,科技创新并不是埋头闭门造车做科研,而是结合市场实时的调整自己的科研的方向。邱磊大学毕业以后在南京电锯和江苏省邮电管理局做了六年工程师和管理工作,即便是在国外的这些年,也与国内的联系比较密切。除了对钻研技术的热情,邱磊并不是一个死读书的人,对商业、渠道、以及人际关系维护上,邱磊和他的团队都比较注重。

心电图自动分析是一个老课题,很多团队包括国内的团队,也有在做的。但是没有一种算法能够覆盖所有的心电图。因为本身心电图很简单,但是心电图在真正实际中会千变万化,没有一种算法能够覆盖所有的情况。

针对这种情况,邱磊的团队就另辟蹊径,来模拟人类专家的思维角度。“对于彻底的解决心电图自动分析我们还是很自信的,这是在技术上的优势。”邱磊说。而另一方面,他们在医学、商业、人工智能技术方面有多年积累,对市场的把握也比较好。

首先要搭建团队,以项目引人才

对于济南,邱磊并不陌生,很久以前邱磊就知道“大明湖畔的夏雨荷”。“这场比赛,包括济南的奖励政策和服务政策,实事求是说对我们是一场及时雨。”邱磊说。

对于邱磊来说,他认为自己的项目,首先是需要人才团队建设,其次才是资金,再次是市场开拓。

这个项目的技术壁垒优势明显。他们可以公开一些此项目的目标以及项目的技术细节,但是想要达到实施水平,技术攻克的难度还是非常大的。核心技术就是运用计算机进行心电图自动分析,要求对心电图的医学方面、人工智能图像处理算法方面都要达到精通的程度,才能提炼出攻克难题的方法。

现在,邱磊的团队专业涉及全面。年龄上中、老、青层次分布广,专业上从医学到人工智能,再到商业,整个产业化团队的专业性强劲。

如果能胜出,邱磊希望在济南可以直接开设公司,和医院以及广大病患直接接触。除了可穿戴核心设备这种核心技术,邱磊的团队还有其他的技术,比如说无充气式血压、六分钟心脏慢走健康评估。可以帮助平常老百姓早发现疾病,达到早预防早治疗的效果。

邱磊提到,目前可穿戴设备以及核心技术算法已经在做一些临床数据的测试,预计在今年末或者明年初就进入市场,进入生产和销售环节。邱磊更希望政府能够提供医院的相关渠道资源。邱磊提到,医院的大数据,特别的三甲医院,壁垒相对比较森严,想进入医院合作的难度比较大。“可能的话,我们希望政府在这方面给我们扶持和帮助。”(齐鲁晚报记者 张玉岩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹