首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

端午节肉粽怎么包?端午节肉粽包法详解

核心提示: 端午节肉粽怎么包?端午节肉粽包法详解

端午节吃粽子是自古以来的传统,北方人似乎更加偏爱于甜粽子,而南方人喜欢吃各种各样的肉粽,其实对于不喜欢吃甜食的人来说,可以自己在家尝试着包肉粽,学起来也是十分简单的。

36.jpg

主料:糯米(1KG)粽叶及棕绳 绿豆五花肉 花生适量

辅料:盐、老抽 绍酒 糖 生抽 酱油 蚝油 五香粉 

37.jpg

端午肉粽的做法步骤

1. 绿豆提前浸泡过夜,糯米淘洗干净后浸泡2个钟头左右备用;花生也淘洗后提前浸泡2个钟备用;将浸泡后的绿豆、花生与糯米控水后放入大盆中,

2. 调入盐、白砂糖、酱油、五香粉、1大勺植物油拌匀,腌制1个钟左右备用;

3. 干粽叶提前浸泡过夜,用软抹布顺着纹理正反两面擦拭一遍,粽绳也搓洗干净,沸水锅中加小勺食盐,将粽叶及粽绳放入锅中氽煮大约2-3分钟后捞出,凉水浸泡备用;(粽叶太多的话最好分批下锅焯煮)

4. 五花肉块提前腌制过夜,腌制调料:盐、糖、绍酒、生抽、老抽、蚝油、五香粉。取两张粽叶叠加,光滑面朝里,窝成漏斗形状,依次糯米、五花肉、再糯米将粽馅酿入;将预留的粽叶回叠盖住馅料,折叠包裹形成四角粽,用粽叶绳将其扎好;

5. 依此做法将粽子生胚一一制作完成;将粽子生胚放入高压锅中,加入清水,水量必须盖过粽子,以免不能没入水中的部分馅料夹生;

6. 粽子面上反扣一只平底盘子压重,以防止粽子在煮的过程中漂浮散形,将锅置于灶火上大火煮上汽后,将灶火调至中大火,继续加煮45分钟左右熄火,待高压锅自然冷却后揭盖取出即可食用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。