首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

端午节即将来临,济南历下全运村社区举办端午节系列活动

核心提示: 端午节即将来临,为让居民走近传统节日文化,弘扬民族文化,历下区龙洞全运村社区联合首善志愿者,一同以端午节的文化内涵为核心,使居民从不同的角度感受节日的意义所在,享受传统风俗带来的温馨和快乐,激发民族自豪感。

1

齐鲁晚报讯(记者 刘飞跃 通讯员 卢函佩) 端午节即将来临,为让居民走近传统节日文化,弘扬民族文化,历下区龙洞全运村社区联合首善志愿者,一同以端午节的文化内涵为核心,使居民从不同的角度感受节日的意义所在,享受传统风俗带来的温馨和快乐,激发民族自豪感。

2

记者了解到,6月14日下午两点,活动正式开始,大家围在一起,纷纷拿出看家本领。只见阿姨们灵巧的双手上下翻飞,将糯米、红枣在粽叶中填满扎牢;还有一些居民,没有包过粽子,边看边学,逐渐从生到熟;不少老奶奶更令人鼓掌叫绝,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,三角形、牛角形等形态各异的粽子迅速成型。

社区居民吴阿姨说,她小时候就学了包粽子,而且每年都包。邻居包的时候,会喊她去帮忙,如今已经有二十年了。现在年轻人过端午时图省事,往往都到超市上去买,吴阿姨感觉,过传统节日,还是自己包的粽子吃起来更有味道。  

3

“大家包的粽子全部由各自带回家。”这也算社区居委会送给大家的一份节日礼物。另外,除了居民们现场包的粽子外,工作人员还利用剩余的材料包了一部分粽子,将送到社区的老人家中去。

端午节有系五彩绳的习俗,为庆祝端午节,保留民俗传统,社区志愿者热情教学编好彩绳送给居民。居民一边编彩绳一边相互比较学习,老人的脸上都洋溢着幸福开心的笑容。

4

此次活动得到了广大老年居民的积极参与,大家纷纷扬起大拇指,为活动点赞。

此外,全运村社区党委工作人员还走访了独居老人,为老人送去了粽子和五彩绳,带来了全运村社区党委浓浓的关爱。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。