首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

2018适合理科男生的专业排名_理科男生学什么专业就业前景好排行榜

核心提示: 2018高考已落下帷幕,很多高考生都计划着去哪玩?然而高考报志愿也是一件大事,切不可掉以轻心。如今男女平等的社会里,男生能学会的专业,女生也一定能学会。但是,“能学会”并不一定就“适合”,不同性别的考生在学习过程和未来就业方面确实有一定的差异,甚至有些专业还是非男生莫属。

2018高考志愿填报指南:男生适合学什么专业(有前途)

2018高考已落下帷幕,很多高考生都计划着去哪玩?然而高考报志愿也是一件大事,切不可掉以轻心。

如今男女平等的社会里,男生能学会的专业,女生也一定能学会。但是,“能学会”并不一定就“适合”,不同性别的考生在学习过程和未来就业方面确实有一定的差异,甚至有些专业还是非男生莫属。

理科有哪些好专业?

教育研究院的一项研究表明,随着我国经济与社会的发展,在今后10年内,我国对人才的需要将有较大的变化。从技术和产业发展的角度来说,今后几年我国将大力发展6大技术领域:生物技术、信息技术、新材料技术、新能源技术、空间技术、海洋技术。6大技术可形成9大高科技产业:生物工程、生物医药、光电子信息、智能机械、软件、超导体、太阳能、空间产业和海洋产业。

按照国家人事部的有关统计预测,我国今后几年内急需人才主要有以下8大类:以电子技术、生物工程、航天技术、海洋利用、新能源新材料为代表的高新技术人才;信息技术人才;机电一体化专业技术人才;农业科技人才;环境保护技术人才;生物工程研究与开发人才;国际贸易人才;律师人才。

未来12类紧缺专业分别为:计算机科学与技术、机械及自动化、电子科学与技术、临床医学、通信与信息系统、市场营销、建筑工程、生物医药类、化学化工类、材料学、会计学和金融学,这些类专业都适合理科男生学。

理科男生适合学哪些类型专业?

本文把理科男生适合学的专业分为六类,大家可以根据个人特点挑选出适合自己的。

管理型:国际经济与管理、贸易经济、国际文化贸易、外交学、教育学类、职业技术教育类等(注:管理型并没有推荐过多的管理型专业,因为考虑市场需要,我们可以走技术管理的路线。先管事,后管人。)

事务型:保险、信用管理、社会学、社会工作、外交学、国际事务、金融工程、税务、边防管理、火灾勘查、警犬技术、公安情报学等

服务型:国际经济与贸易、贸易经济、国际文化贸易、保险、信用管理、社会学、社会工作、外交学、国际事务、教育学类等

研究型:经济学、金融学、金融工程、税务、信用管理、侦查学、经济犯罪侦查、火灾勘查等

工具型:金融工程、侦查学、经济犯罪侦查、职业技术教育类、文物保护技术等

艺术型:农艺教育(职业技术教育类)、园艺教育(职业教育类)、印刷工艺教育(职业教育类)、机械制造工艺教育(职业教育类)

机械设计制造及其自动化

毕业生/年:80000—100000人

就业前景

理科男生适合学机械设计制造及其自动化专业,该专业是传统的机械设计制造和先进的自动化技术相结合的产物,是机电一体化的宽口径专业。机械行业是个老行业,人才需求一直是不冷不热。不过,近年来我国大型工业逐渐复苏,制造业发展正面临高级人才短缺的严峻挑战,工业制成品的自主技术和科技创新能力明显不足,且能耗、物耗高,浪费、污染严重,庞大的工程技术队伍不能有效转化为人力资源优势,正成为制约制造业快速发展的主要因素。业内专家介绍,制造业高级人才大致可以分成研发、设计、工艺、装配四种。目前这四种人才都严重短缺,呈现明显的供不应求趋势。同时,具有开发能力的数控人才也成为各企业争夺的目标。

机械设计制造及其自动化由于涉及机械、电子、自动控制及计算机等诸多学科门类,为跨专业、跨行业就业提供了强有力的保障。该专业在许多院校的就业率统计中,已经连续多年达到90%以上。

就业目标

工程技术人员:在机械、电子、冶金、石油化工、航空航天、兵工、钢铁、汽车等相关部门从事机电产品的设计、制造、控制与维护、计算机控制以及现代化企业的管理工作。

院校推荐(国家特色专业建设点)

重点高校:中国石油大学(北京)、天津大学、大连理工大学、同济大学、哈尔滨工业大学、合肥工业大学、山东大学、中国石油大学(华东)、华中科技大学、中南大学、四川大学、西南交通大学、西安电子科技大学、北京林业大学、长安大学、河北工业大学、石家庄铁道大学、燕山大学、太原理工大学、江苏大学、福州大学、贵州大学、新疆大学。

一般高校:北方工业大学、北华大学、河北理工大学、太原科技大学、沈阳工业大学、沈阳理工大学、辽宁科技大学、沈阳航空航天大学、沈阳建筑大学、长春理工大学、长春工程学院、吉林工程技术师范学院、上海海事大学、上海理工大学、上海电机学院、哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学、南京林业大学、江苏技术师范大学、淮阴工学院、宁波大学、浙江理工大学、安徽工程大学、福建农林大学、景德镇陶瓷学院、青岛理工大学、山东理工大学、河南理工大学、三峡大学、湖北汽车工业学院、湖南科技大学、湖南工业大学、汕头大学、广东工业大学、韶关学院、桂林电子科技大学、西华大学、西安理工大学、西安工业大学、陕西理工学院、兰州理工学院、广州大学、内蒙古工业大学、大连大学、辽宁工业大学、黑龙江科技学院、盐城工业学院、长江大学、武汉纺织大学、西安科技大学、西安石油大学、邵阳学院、西京学院。

小编提示

1.数学、物理成绩较好,喜欢动手操作的考生适宜报考。

2.几乎所有的理工类院校都开设了此专业,堪称“招生大户”。不过,不同类型的理工院校研究的专业方向都有很大差别,比如交通类院校研究的重点可能是起重运输机械方向,电子类院校研究的重点可能是电子制造技术方向,而传统的工科院校研究的重点则多是智能机电控制方向或模具设计制造方向等等。 

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。