首页 > 新闻 > 评论 > 正文

取消“份子钱”,出租车改革迈出关键一步

核心提示: 出租车取消“份子钱”后,司机不用再缴纳承包费,而是与出租车公司“风险共担、利益合理分配”,也就是按比例分配经营收入,将租车成本、税费、管理费用等打包扣除,不再额外缴纳租车费用了。

□江德斌

取消“份子钱”,新的收入分配机制正在广州出租车行业试点。昨日,广州市政府召开新闻发布会,市交委主任陈小钢透露,广州正鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制。目前,广州公交集团已选取首批约200台车开展试运营。

出租车取消“份子钱”后,司机不用再缴纳承包费,而是与出租车公司“风险共担、利益合理分配”,也就是按比例分配经营收入,将租车成本、税费、管理费用等打包扣除,不再额外缴纳租车费用了。如此一来,出租车就跟网约车的收入分配模式类似,司机从此摆脱了沉重的“份子钱”,出租车公司无法延续牌照“食利者”的身份,需要转型为现代化企业管理,方可避免被市场淘汰掉。

“时代抛弃你时,连一声再见都不会说。”长期固守既得利益不肯撒手的出租车公司,一直垄断着出租车牌照,坐享巨额的“份子钱”收益,过着轻松闲适的日子,尽管屡屡遭到社会各界的强烈批评,却犹如泰山不老松一般顽强。可今非昔比,出租车已被迅速崛起的网约车冲击得体无完肤,面临司机大规模流失,大量出租车无人承包、被迫闲置的尴尬局面,改革已迫在眉睫。

从这个角度来看,出租车取消“份子钱”并非在主动革自己的命,乃是迫于现实的无奈之举,为了维系生存而改变收入分配模式,向司机让渡部分利益罢了。正是在网约车的竞争压力下,出租车公司才改变了顽固态度,低下了高昂的头颅。这也再次证明了,技术进步所带来的颠覆性力量,乃是不可阻挡的潮流,落后的、不合理的经营模式终将被取代,与其螳臂当车阻碍进步,最终被动遭到淘汰,倒不如积极拥抱先进技术、先进商业模式,把握住未来发展趋势。

之前就有部分地方认识到网约车的威力,先行一步取消“份子钱”,将传统出租车与网约车融合管理,不仅避免了出租车被边缘化的结局,而且促进了行业的良性竞争,出租车与网约车互相汲取对方的优点,共享车辆和司机资源,得以共同合作、携手发展,为市民提供更为优质的服务。可见,广州并非首个取消“份子钱”的城市,也不会是最后一个,未来还将有更多城市跟进效仿,从而彻底改变传统出租车的发展模式,终结不合理的牌照租赁模式。

“份子钱”被取消之后,司机的收入将会有所上升,经营负担随之下降,出租车的吸引力也会恢复。出租车公司应抓住难得的机会,不要再错过时间窗口,加快改革步伐,对现行管理制度进行彻底改革,向网约车学习先进管理经验,实现出租车网络化。同时,政府监管部门也要改变监管思路,对出租车和网约车一视同仁,制定平等的监管制度,让它们处于公平的市场竞争机制里,通过竞争来获得消费者的认同。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。