首页 > 新闻 > 体育 > 正文

世界杯记者手记:我们为什么爱世界杯?

核心提示: 踏上俄罗斯土地的同时,抬眼望向廊桥的尽头,2018世界杯的海报清晰而夺目;在莫斯科著名的红场,秘鲁、阿根廷、伊朗的球迷脸涂油彩、竞相斗舞。世界杯,真的来了。

踏上俄罗斯土地的同时,抬眼望向廊桥的尽头,2018世界杯的海报清晰而夺目;在莫斯科著名的红场,秘鲁、阿根廷、伊朗的球迷脸涂油彩、竞相斗舞。世界杯,真的来了。

点击进入下一页黄昏中的莫斯科卢日尼基体育场。2018年俄罗斯世界杯足球赛将在这里开幕。中新社记者 富田 摄

这是4年一度的全球足球盛会,长达32天的球迷狂欢。静默的莫斯科河畔,卢日尼基体育场映射着最后一抹夕阳,微闪着金光,像是在聚积最后的能量。

体育场外,刚完成赛前最后一练的沙特球员面色平静地登上离场的大巴。不到24小时后,他们将在这里挑战东道主俄罗斯。夜幕缓缓降下,天际渐渐模糊,搭在弓弦上的足球之箭,正绷紧最后一股劲,只待迸发。

俄罗斯联邦旅游局统计,世界杯将为他们吸引超过150万名外国游客,带来约30亿美元的收入。来自各国的球迷在圣瓦西里大教堂下合影,在莫斯科大剧院里陶醉于曼妙的芭蕾,一切,都从足球世界杯延展开来。

点击进入下一页道路两旁随处可见的世界杯广告牌。中新网记者 王牧青 摄

如果你不是球迷,一定心生疑问:你们,为什么爱世界杯?

乔治-奥威尔说,国际体育赛事即是虚拟的战争,也许这就是世界杯足球赛,带给人们全部的意义。

沙特队长奥萨马·豪萨维告诉笔者,世界杯揭幕战那天,沙特的每个家庭都会关注这场比赛。或许,这个家庭从不关注体育,但因为世界杯,体育走进了沙特每个人的生活。

他们的对手,东道主俄罗斯主帅切尔奇索夫说:“明晚,我们的背后是整个俄罗斯的目光。我们要赢得这场比赛,让这个国家为我们骄傲。”

如果足球比赛是“你死我活”的零和游戏,那么世界杯,远不止于胜负与成败,它牵动着个体的喜怒哀乐,扩大到每个家庭的情感,甚至民族、国家。

点击进入下一页在俄罗斯街头随处可见的球迷。中新社记者 毛建军 摄

一名沙特球迷对笔者说,如果战胜东道主,这将是沙特的节日,如果不幸输球,我们一定会陪伴球员一起哭泣。

因此,在世界杯的广袤舞台之上,32支强队各显神通,胜败只在一念之间。这里从来不缺少失败者,但没有真正的输家。

以一名中国体育记者的角度,此时此刻,笔者多么希望中国男足可以冲出预选赛,杀入世界杯。但中国足球与世界杯的距离,真的非常遥远。

从傍晚的北京启程,于莫斯科的深夜着陆,超过7小时的飞行过程,机舱一直追逐着即将西落的太阳。6月的莫斯科,太阳的落山时刻是晚9时以后,世界杯与中国的距离有多遥远?至少在2018年的俄罗斯,世界杯之于中国足球,是带着时差的梦想。

点击进入下一页资料图:莫斯科卢日尼基体育场,这里将举行俄罗斯世界杯足球赛揭幕战。中新社记者 毛建军 摄

对抗与胜负、顺境或逆流、现实与梦想,足球的一切厚重,都在世界杯得以充分展现。正因如此,我们如此热爱世界杯,为它等待,为它疯狂。

但这所有的一切,甚至只算是对世界杯魅力的惊鸿一瞥。不到24小时之后,第21次足球盛会将在这里吹响开场哨。未来的32天,关于足球的故事将次第展开,人们从体育出发,去追寻最纯粹的热爱和最跌宕的剧情。

笔者想起一句巧妙的话,它精准地解释着,足球世界杯的魅力所在——如果,你以为足球和世界杯,只是22个运动员追逐1个球的游戏?那还不如说,任何一架小提琴,都只是一堆木头和几根琴弦而已。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。