首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

孙述涛主持先行区重点片区城市设计专题会 找准区域定位不做理念堆砌

核心提示: 13日上午,济南市委副书记、市长孙述涛主持召开先行区重点片区城市设计专题研究会议。在谈到片区的规划设计时,孙述涛强调,城市设计既不能做成理念的堆砌,也不能一味地迎合一方领导干部的喜好,要用清晰的思路找准区域发展定位。

齐鲁晚报6月13日讯(记者 刘雅菲) 13日上午,济南市委副书记、市长孙述涛主持召开先行区重点片区城市设计专题研究会议。在谈到片区的规划设计时,孙述涛强调,城市设计既不能做成理念的堆砌,也不能一味地迎合一方领导干部的喜好,要用清晰的思路找准区域发展定位。

会上,相关设计单位作了《中心区总体城市设计及引爆区城市设计》《崔寨片区总体城市设计及启动区城市设计》《黄河风貌带总体规划及示范段城市设计》的汇报。

孙述涛指出,城市设计要立足于当地自然条件的实际,着眼长远,体现以人民为中心的发展思想,契合北跨的战略需求,用清晰的思路找准区域发展定位。要充分利用自然环境,依托交通路网合理进行区域功能的划分。要体现时代特点,充分融入当今时代的技术、理念和文化元素,打造适宜当代人工作和生活的高品质空间。

孙述涛强调,城市设计的目的是为了实现城市有规矩地发展,要在现有规划基础上合理调整产业比例,按照产业结构明确区域功能定位。要坚持交通先行,以交通引导城市发展。

同时,要做好水的文章,构建水网、路网相结合良好的生态环境。要鼓励城市空间向地下延伸,通过拓展地下空间网络,打造立体化交通体系。要坚持以人为本,提高人居环境的适宜度。

孙述涛要求,黄河风貌带的规划设计首先要保证黄河防洪工程体系的功能要求,确保城市安全。在规划设计中要尽量顺其自然,以自然环境的充分利用取代人工雕琢。要尽可能为市民提供休闲、游览、健身、亲水等空间,使黄河风貌带真正起到植物园、湿地公园、体育公园的作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。