首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

燃气胶管穿门过隐患忒大被整改 居民应该如何使用燃气胶管呢?

核心提示: 新买的燃气灶具急着要安装,却因为燃气胶管超长而且穿门使用,最终导致安装无法进行。日前,山大北路一燃气用户因存在重大安全隐患被下达整改通知书,经过济南港华多部门配合,仅用一天时间就为用户解决隐患,安全用上了燃气。

齐鲁晚报6月12日讯(记者 张晓燕 通讯员 曲彦霖 刘晓) 新买的燃气灶具急着要安装,却因为燃气胶管超长而且穿门使用,最终导致安装无法进行。日前,山大北路一燃气用户因存在重大安全隐患被下达整改通知书,经过济南港华多部门配合,仅用一天时间就为用户解决隐患,安全用上了燃气。

6日,济南港华平安通燃气具销售分公司接到热线称,山大北路一用户急需购买燃气灶具并要求当天配送上门进行安装。但工作人员接单后通过济南港华客户服务系统查询得知,客户维修中心对该用户入户安检时,发现其家中燃气灶软管穿门使用并超长,存在重大安全隐患。由于用户急需用气,平安通分公司与客户维修中心工作人员当天下午就进入用户家中,做好解释工作,同时勘察现场。7日上午,仅用一天时间,就为用户整改完毕并成功送上了天然气。

那么,在日常生活中,居民应该如何使用燃气胶管呢?济南港华燃气工作人员介绍,小小燃气胶管既方便了我们的生活,也保障了我们的生命财产安全。日常生活中,要注意以下几方面隐患:

1.根据《城镇燃气室内工程施工与质量验收规范》规定,“当软管与燃具连接时,其长度不应超过2米,并不得有接口。”

2.任何情况下,燃气软管均不得穿过墙、楼板、顶棚、门和窗,这主要考虑到软管在墙体内会遭到白蚁及老鼠的啃咬,造成漏气事故且不易被发现;而且门窗经常开关,很容易造成胶管磨损,导致漏气。

3.胶管两端应有标准的管夹固定,否则易造成胶管脱落。

4.很多用户为了防止胶管老化、沾油污等,往往用报纸、保鲜膜等包裹燃气软管,这样极其危险,一旦有火花火星出现,容易引燃胶管,甚至爆炸!

5.燃气胶管的使用寿命为18个月,到期一定要及时更换。并且使用燃气前要随时检查燃气胶管,看有无鼠咬、龟裂、老化、折损等情况,一旦发现,要及时更换胶管。

“目前我们推出了不锈钢金属波纹管,内部为金属材质,可有效防止鼠咬、折损等事故的发生,有效期一般为8—10年。我们也将继续以客户为中心,提供优质服务,保证客户用气安全。”济南港华燃气相关负责人介绍。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。