首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

2018年高考全国Ⅰ卷理综适用10省份均发文回应单选第8题异议

核心提示: 针对今年高考全国统一卷(Ⅰ卷)理科综合科目第8题单选题,被疑存在答案不唯一的问题,目前已有广东、福建、河南、安徽、江西、湖北、山东、河北、山西、湖南共十个全国Ⅰ卷适用省份的招生部门明确表示,经研究决定,对该题单选A或单选B的,均给6分。

针对今年高考全国统一卷(Ⅰ卷)理科综合科目第8题单选题,被疑存在答案不唯一的问题,目前已有广东、福建、河南、安徽、江西、湖北、山东、河北、山西、湖南共十个全国Ⅰ卷适用省份的招生部门明确表示,经研究决定,对该题单选A或单选B的,均给6分。

引起争议的试题是选择题第8题,分值6分,是一道单选题。题目为:

下列说法错误的是:

A.蔗糖、果糖、麦芽糖均为双糖

B.酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质

C.植物油含不饱和脂肪酸酯,能使Br2/CCl4褪色

D.淀粉和纤维素水解的最终产物均为葡萄糖

根据高中生物知识,A选项中的“果糖”为单糖,所以A选项带有明显错误。但B选项中的“酶”在生物课本中被描述为“酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数酶是蛋白质”。此外,极少数酶为RNA,这意味着并非所有酶都是蛋白质,因而部分学生及家长认为B选项的表述也存在问题。

对此,有专家表示,酶是一种生物催化剂,主要包括两种,一种是单纯酶、一种是结合酶。其中单纯酶主要是蛋白质,结合酶主要是由蛋白质加上辅助因子构成的。所以B的说法是片面的,是错误的。据中新社等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。