首页 > 新闻 > 女性 > 正文

【吃货指南】谁说夏季不宜吃火锅?它是燥湿养阳的好方式

核心提示: 随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?小编为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。今天为你说说夏季吃火锅需要注意啥?如何选择适宜自己的吃法?

随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?小编为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。今天为你说说夏季吃火锅需要注意啥?如何选择适宜自己的吃法?

火锅

吃货福音!原来吃火锅是燥湿养阳的好方式

从中医角度来讲,吃火锅就是夏季燥湿养阳的不错选择。当然,吃的菜品、时间是有讲究的。

火锅底料主要是辣椒、花椒,这两味调料都是辛温的,能除湿,同时还能刺激胃口,脾胃好了,湿浊也就运化了。其次,火锅里还有不少芳香的调料,中医认为芳香化湿,也有除水湿的作用。再次就是老鹰茶,正宗的老火锅都是用老鹰茶冲兑的,老鹰茶性苦,苦寒燥湿,也是除湿的一把好手,同时也能遏制辣椒的辛温。

《黄帝内经》中有“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生辰之门”。蒋参表示,这是中医养生的一条基本准则。所以从因时养生的角度来说,春夏要养阳。

何为养阳?阳即气也,即夏季要将卫外之气养足,以应对大自然的高温。如何养气?多吃猪肉、牛羊肉?非也,不能过多进食血肉有情之品,这些是冬季养血的要素,养气应该是以“五谷”为主,不推荐在夏季多烫肥牛、老肉片、酥肉等血肉有情之品,更推荐的是南瓜、冬瓜、山药等清热解暑利尿的素菜。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽