首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

江河卫士——最美家乡河系列活动在淄博举行 206人被聘为民间河长

核心提示:  10日,由齐鲁晚报、阿里巴巴天天正能量联合发起的“江河卫士——最美家乡河”系列活动在淄博举行。包括郝东波等在内的206人被淄博市河长办公室聘为当地河流的民间河长,2700多人当选河管员,他们将对淄博大小河流肩负起监督和保护的责任。同时,郝东波当选为“江河卫士——最美家乡河”活动淄博孝妇河民间河长。

1

10日,志愿者在孝妇河活动现场采集水样。 本报记者 李洋 摄

齐鲁晚报淄博6月11日讯(记者 罗静) 10日,由齐鲁晚报、阿里巴巴天天正能量联合发起的“江河卫士——最美家乡河”系列活动在淄博举行。包括郝东波等在内的206人被淄博市河长办公室聘为当地河流的民间河长,2700多人当选河管员,他们将对淄博大小河流肩负起监督和保护的责任。同时,郝东波当选为“江河卫士——最美家乡河”活动淄博孝妇河民间河长。

据悉,民间河长将常态化巡视淄博大小河流,发现有污染、损害河流及其环境以及其他有关河流的问题,他们将及时向相关部门汇报,发挥其宣传员、信息员、监督员、清洁员的职责,以保护河流。  

当选孝妇河民间河长的郝东波是淄博爱心100公益车队的创办人。淄博爱心100公益车队被中宣部命名为全国学雷锋示范点,并作为山东省唯一公益组织代表参加了青岛上合峰会公益论坛。郝东波本人曾被评选为淄博市十大杰出青年。今年以来,响应保护家乡母亲河的号召,他积极报名参选淄博民间河长,为淄博的河流贡献自己的力量。

“这206名民间河长的应聘,帮助我们解决了保护河水人手不足的问题。他们的加入,打通了河道治理的‘最后一公里’,拓宽了社会监督渠道,是利国利民的大好事。”淄博市河长办公室的工作人员说。

活动当日,来自山东理工大学资源与环境工程学院的志愿者和淄博市巡河巡湖志愿者在孝妇河沿岸进行了水样采集和巡河的志愿活动。据大学生志愿者王帅栋介绍,他们将在孝妇河选取四五个地方作为取水点,从孝妇河上游、下游、进水口、出水口分别取样,检测孝妇河湿地对于孝妇河的净化和保护作用。此外,部分大学生志愿者和淄博市巡河巡湖志愿者还在孝妇河沿岸开展了巡河活动。

作为“江河卫士——最美家乡河”活动的组成部分,“民间河长”征集活动继续向社会征集,欢迎各地河流管理部门和社会组织、环保人士、志愿者推荐当地“最美家乡河”和民间河长人选。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。