首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

青青上合 “千峰翠色”宴宾朋 山东华青瓷亮相上合餐桌

饱含“海岱文化”元素

核心提示: 每次在中国举办国际首脑会议,陶瓷经常会成为展示和传播中国文化的一大亮点。6月9日晚,上合青岛峰会举行欢迎宴会。华青瓷“千峰翠色”系列作为宴会用瓷惊艳亮相。这套来自山东淄博华光陶瓷的华青瓷不仅设计感十足,还饱含齐鲁“海岱文化”设计元素。此外,这也是当代青瓷第一次在元首级会议上精彩亮相。

6月9日,上合青岛峰会欢迎晚宴上使用的“千峰翠色”系列华青瓷。(企业供图)

6月9日,上合青岛峰会欢迎晚宴上使用的“千峰翠色”系列华青瓷。(企业供图)

每次在中国举办国际首脑会议,陶瓷经常会成为展示和传播中国文化的一大亮点。6月9日晚,上合青岛峰会举行欢迎宴会。华青瓷“千峰翠色”系列作为宴会用瓷惊艳亮相。这套来自山东淄博华光陶瓷的华青瓷不仅设计感十足,还饱含齐鲁“海岱文化”设计元素。此外,这也是当代青瓷第一次在元首级会议上精彩亮相。

齐鲁晚报 记者 樊伟宏 通讯员 任歌      

承齐鲁山水之不凡 寓上合峰会之美满

青青上合风,千峰翠色来。“千峰翠色”缘何能从多家实力陶瓷企业推荐的上等瓷器中脱颖而出?

华青瓷“千峰翠色”系列的主创团队赋予了青岛峰会用瓷“和济世界、礼遇天下”的创意与情怀。造型设计元素以山、海为题,海岱相连,山水呼应,刚柔相济,和谐统一。器型中的立面产品造型饱满圆润,如蒸蒸日出;平面产品流畅平缓、气韵相连,组合成日出东方的蓬勃之美。

金色的泰山浮雕盖钮,彰显巍峨雄伟的泰山在悠悠天地之间的大气磅礴之势,围绕山间的朵朵祥云展现了当今中国的盛世祥和。相拥相连的浮雕海浪波纹延展出盛世中国相拥世界,携手前行,共同发展繁荣的大国风范。山水之间遥相呼应,刚柔相济,承齐鲁山水之不凡,寓上合峰会之美满。

除此之外,作品能够被选中,材质的独一无二起到了决定性的作用。“千峰翠色”采用华光华青瓷为体,为世界独有,于2006年研制成功,荣获国家发明专利证书。作品中的青色来自于坯体窑变而生的朴质青色,一别于传统青瓷停留在釉面颜色的表层青色,在高光泽度无铅釉的衬托下,更显莹润、清澈、通透,达到了青瓷从未有过的美学。

全系列使用 数量达三万多(套)件

据参加青岛峰会用瓷最终遴选工作、被称为中国陶瓷泰斗的张守智教授介绍,本次峰会上,“千峰翠色”不是三三两两的单件展示,而是全系列使用和陈设。峰会最盛大的欢迎晚宴、主桌元首用瓷,还有第二天的元首会议用瓷、茶歇用瓷等等,数量多达30116(套)件。在国家重大外事活动中,如此规模地选用青瓷,在中国陶瓷发展史上绝无仅有。

华光陶瓷艺术总监、中国陶瓷艺术大师何岩亲历了多次重大会议用瓷的设计,他对青岛峰会用瓷遴选的严格、制作过程的紧张感受尤深。去年9月,青岛峰会国宴用瓷专家组对全国知名陶瓷产区和企业进行了全面考查后,华光陶瓷作为备选厂家之一,开始投入到设计研发过程。从2017年10月开始,几乎是昼夜奋战,光设计预案就准备了20多个,研发打样整整历时5个月。经过一系列地评审,从5个品类5套餐具中,最终确定华光陶瓷发明创造的华青瓷入选。

历经70余道工序 成就国瓷最高品质

陶瓷行业内有这样一句话——“自古北方无好土,名瓷名窑出江南。”受限于自然条件,我国北方地区没有优质高岭土,所以烧造出来的陶瓷制品品质难以与南方地区瓷器相抗衡。

但是,淄博陶瓷依靠创新材质异军突起,从上个世纪五六十年代起,淄博生产的日用陶瓷逐渐代替了南方陶瓷,淄博成为中南海国家用瓷最大的陶瓷产区,为世界陶瓷业发明贡献的五种新材质(滑石瓷、高长石瓷、高石英瓷、鲁光瓷以及人工合成骨质瓷),被陶瓷业界称为“五朵金花”。而此次使用的华青瓷,则是继“五朵金花”之后,淄博陶瓷对于中国陶瓷产业的又一全新创造和重大贡献。

“器型局部装饰配以手工描金奢华装饰,代表了中国瓷器当代工艺最高水准。”此次作品的生产者苏同强说:“为了制作出世界最好的陶瓷为国家争光,我们使用了最先进的生产装备,原料均来自于无污染的天然矿物以保证健康品质,通过采用最优质的高温煅烧和经过70余道精细的工序,才成就了当代国瓷的最高品质。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。