首页 > 专题 > 2018俄罗斯世界杯 > 世界杯往事 > 正文

历年世界杯举办地

核心提示: 2014年,第20届世界杯来到了足球王国,巴西第二次举办世界杯。以往二十届世界杯,巴西共五次夺冠,意大利和德国四次捧杯,阿根廷和乌拉圭也两场站上世界之巅,英格兰,法国,西班牙都夺得了一次世界杯冠军。

6月14日,第二十一届FIFA世界杯就要在俄罗斯打响了,作为世界上最高荣誉的足球赛事。世界杯已经走过了88年的风风雨雨,参赛队伍也从开始的13支发展到了现在的32支,到了2026年,世界杯参赛队伍也将再度扩军支48支,竞争力度将更强。

前二十届世界杯,共诞生了八个世界冠军,19位队长代表各自国家捧起过世界金杯,下面我们对历届世界杯关键进行一个简单的盘点!

1930年,第一届世界杯在乌拉圭举办,那时的参赛队伍只有13个,比赛场次有18场。各队共打进了70个进球,阿根廷人斯塔比勒打进8球成为赛事金靴。决赛时,乌拉圭4-2击败了阿根廷获得了首届世界杯冠军,成为第一个公认的世界冠军。

1934年,第二届世界杯来到了欧洲大陆,意大利主办了该届世界杯。值得一提的是,四年前,意大利曾拒绝参加乌拉圭世界杯,但当时的意大利法西斯政权元首墨索里尼看到世界杯是鼓吹自己政权的好机会,自然会抓住。当时32个国家参加了该赛事,乌拉圭放弃了参赛机会,东道主意大利获得了冠军,虽然有传闻是墨索里尼控制了比赛,但当时意大利的实力也足够夺冠!

1938年,第三届世界杯在法国举办,决赛圈的比赛场次为18场,共打进了84粒进球,场均有20900名观众前来观看,最终意大利在决赛4-2力克匈牙利成为世界杯上第一个卫冕的球队,巴西球员莱昂尼达斯打进8球成为赛事最佳射手。

之后由于二战爆发的原因,各国都没有举办和参加世界杯的心思,因此第三届世界杯在1950年二战平息后才在巴西举办。这届世界杯采用循环积分赛制,巴西队在前两轮分别以7:1,6:1横扫瑞典和巴西,而决赛对手乌拉圭一胜一平,最后一场和乌拉圭的比赛只要战平就可以碰杯。但巴西对就是当着22万本国球迷的面1:2输掉了比赛。这就是影响巴西足球至今的“马拉卡拉惨案”,赛后,悲痛欲绝的巴西足协官员甚至忘了给乌拉圭颁奖。雷米特只好自己亲自寻找乌拉圭队长-巴雷拉完成颁奖仪式!

1954年,第五届世界杯登陆了瑞士,各队在26场比赛中打进140球,总观众人数为843000人,场均有32400观众,创造了世界杯上座记录。西德队首次碰起雷米特杯,匈牙利名将科奇什打进了11球。德国在战后忙于重建的条件下一路打进决赛并击败了当时足坛公认的最强大的球队-匈牙利,创造了震惊足坛的伯尔尼奇迹,这也对德国国民对战后重建有着巨大的鼓励。

1958年,第六届世界杯登陆瑞典,共有55个国家参加了预选赛,两届世界杯冠军得主乌拉圭和意大利都意外出局。该届赛事有太多经典的瞬间,决赛时贝利挑过瑞典后卫打入一记凌空抽射无疑是世界杯历史永恒的经典,巴西队凭借贝利和瓦瓦的梅开二度在客场战胜了东道主,而17岁零239天的贝利从此也开始了自己的球王之路。那届世界杯,法国的方丹6场比赛打进13球,至今都还单届世界杯进球记录。

1962年,第八届世界杯在智利举行,本届世界杯比赛场次为32场,总进球89个。总观众人数为893138人,最终拥有加林查,迪迪,瓦瓦等球星的巴西队在决赛击败了捷克斯洛伐克成为第二支卫冕了世界杯的球队。而贝利因为受伤只踢了两场小组赛就只能作壁上观了。本届世界杯中,巴西队行云流畅的进攻打法征服了许多欧洲教练,各国开始争相模仿。

1966年,第九届世界杯登陆大不列颠。这也是现代足球的发源地,最终三狮军团不辱使命。在温布利大球场的决赛中以4:2战胜西德,英格兰球星杰夫-赫斯特上演了帽子戏法,成为历史上第一个在世界杯决赛中戴帽的球员。而另一个巨星,葡萄牙“黑豹”尤西比奥6场比赛打进9球成为最佳射手,历史性的帮助葡萄牙获得了世界杯季军。

1970年第九届世界杯,世界杯举办地首次离开了足球强国所在的欧洲和南美,来到了北美洲的墨西哥,半决赛时,意大利和德国上演了世界杯历史上为数不多的鏖战,双方在加时赛疯狂进球,最后意大利以4:3险胜德国。但决赛时,意大利还是倒在了巴西脚下,4:1战胜意大利再次夺冠后,巴西以三次世界杯冠军的成绩永久保留了雷米特杯!

1974年,第十届世界杯来到了德国,这届世界杯被公认为改变世界足坛的一次赛事,以荷兰为首的“全攻全守”打法开始席卷足坛,联邦德国的“自由人”战术也对足坛技战术变革影响很深。但决赛时克鲁伊夫的荷兰还是被老练沉稳的西德拉下了神坛,足坛的“约翰列侬”-克鲁伊夫错过了封王的机会。这次世界杯也开启了大力神杯时代,世界杯发展到了真正成熟的阶段!

1978年,第十一届世界杯来到了阿根廷,参加预选赛的球队来到了100支,阿根廷和上届世界杯亚军-荷兰队争夺冠军,最终荷兰以1:3还是倒在了东道主脚下,这是荷兰第二次获得亚军,也是世界杯历史上第五次由东道主夺冠!郁金香为何始终无法绽放也成了世界杯历史最有讨论意义的话题之一!

1982年,第十二届世界杯来到了西班牙。本届世界杯进行了52场比赛,总进球为146粒,总决赛在西德和意大利之间展开,最终意大利3:1战胜了西德完成了世界杯冠军的帽子戏法,罗西7场比赛打进6球成为最佳射手!

1986年,世界杯第二次来到了墨西哥。这届世界杯是历史最经典的世界杯之一,1/4决赛中马拉多纳的“上帝之手”攻破英格兰国门是世界杯永恒的经典。这是马拉多纳一个人的世界杯,那时所有天才的锋芒都被这个阿根廷小个子所掩盖,那一年,阿根廷凭借马拉多纳一己之力书写了本国足球历史最光彩的一页。

1990年,第十四届世界杯来到了意大利。这届世界杯整体水平极高,贝肯鲍尔和他麾下的“三驾马车”帮助德国队第三次捧起世界杯冠军,成为第三支上演世界杯冠军帽子戏法的球队。

1994年,第十五届世界杯在世界第一强国-美国举办,最后的决赛在巴西和意大利之间进行,双方在前120分钟都无建树。点球大战,巴乔的最后一罚将球射失,巴西人第四次捧起了世界杯冠军。而那届世界杯真正的永恒的经典正是射失点球后的巴乔忧郁的将手插到腰间。而本届世界杯的悲剧却是哥伦比亚球员艾斯德巴因为将球打进自家球门回国后惨遭杀害。

1998年,第十六届世界杯来到了法国,这也是高卢雄鸡第二次举办世界杯。这届世界杯中以齐达内和罗纳尔多为代表的72,76黄金一代正式接管了足坛。汇集了巴乔,博格坎普,巴蒂斯图塔,巴拉克等绝对巨星。任何一届世界杯的星味都会在这届世界杯中黯然失色。决赛在东道主和夺冠热门-巴西队之间展开,最终齐达内的两粒头球终结了比赛,大罗全场梦游也让这届世界杯争议不断。

2002年,韩日联合举办第十七届世界杯,这是世界杯历史上第一次由两个国家联合举办。东道主韩国在1/8决赛和1/4决赛凭借裁判的“帮助”历史性的打进4强成为赛后不断争议的话题。巴西队和老迈的德国会师决赛,正处于最巅峰的大罗在决赛梅开二度帮助巴西第五次登顶世界足坛。打进8球的大罗包揽金靴和金球奖!这届世界杯也是中国参加的唯一一届。

2006年,德国举办第十八届世界杯,从6月9日-7月9日,世界杯在德国十二座城市展开,这也是德国第二次举办世界杯。四强球队全部来自欧洲本土,决赛在法国和意大利之间展开。拥有齐达内的法国在场面上占尽优势,但最终改变比赛的还是齐达内。他头顶马特拉齐获得红牌离场,以这样的方式结束了自己的足球生涯。最终的点球大战意大利战胜法国第四次捧起奖杯。

2010年,第十九届世界杯来到了非洲的南非,这是非洲第一次举办世界杯。本届世界杯的场均进球为2.1个,是历史最低,伊瓜因是本届世界杯唯一戴帽的球员。C罗,卡卡,梅西三位金球球员集体哑火均打进一球。决赛在西班牙和荷兰之间展开,最终斗牛士的黄金一代在加上凭借伊涅斯塔的决赛首次捧起大力神杯,正式确立起了在世界足坛的统治地位。荷兰上演了世界杯亚军“帽子戏法”,无冕之王始终无法打破魔咒。

2014年,第20届世界杯来到了足球王国,巴西第二次举办世界杯。四年前的各画面仿佛发生在昨天,范佩西的鱼跃头球,J罗的凌空抽射是那届世界杯的最经典进球。东道主在半决赛被德国7球屠杀成为巴西足球历史又一个屈辱时刻,两届世界杯,两次惨案,巴西似乎不适合举办世界杯。决赛在阿根廷和德国之间展开,最终梅西错过了接过马拉多纳头衔的机会,格策的绝杀帮助德国第四次站在足坛之巅。

以往二十届世界杯,巴西共五次夺冠,意大利和德国四次捧杯,阿根廷和乌拉圭也两场站上世界之巅,英格兰,法国,西班牙都夺得了一次世界杯冠军。

今年世界杯,德国,西班牙,巴西,法国等夺冠热门将在俄罗斯展开厮杀。C罗,梅西,内马尔等巨星将迎来职业生涯的最重要比赛。四年的等待,将在那一个月转化为激情,7月15日的卢日尼基球场,究竟谁会捧起大力神杯,让我们一起期待!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。