首页 > 专题 > 2018俄罗斯世界杯 > 世界杯往事 > 正文

历届世界杯最佳门将盘点

核心提示: 在世界杯长达88年历史长河中,优秀门将的名字层出不穷。除了众所周知的诺伊尔、卡西、布冯们,还有有哪些球员赢得过世界杯最佳门将的殊荣呢?

一夫当关,万夫莫开,所守或匪亲,化为狼与豺。

一位好的门将抵得上半支球队,这是足球世界里一句经典的名言。作为球队后防线上的最后一人也是最关键一环,守门员是绿茵场上唯一能够用手持球的特殊存在。相比于那些星光熠熠、数据耀眼的攻击手们,门将这一位置更容易被忽视甚至遭受非议,但他们的重要性却丝毫不逊于那些拼杀在前的明星球员。

在世界杯长达88年历史长河中,优秀门将的名字层出不穷。除了众所周知的诺伊尔、卡西、布冯们,还有有哪些球员赢得过世界杯最佳门将的殊荣呢?

注:1994年,国际足联首度设立世界杯最佳门将的奖项——“雅辛奖”(以纪念伟大的前苏联门将列夫-雅辛)。在此之前,每届世界杯的最佳门将一直默认为是最佳阵容中守门员位置上的球员。2010年,FIFA将“雅辛奖”更名为“金手套奖”。

大力神杯时代

2014年巴西世界杯

诺伊尔Neuer(德国,7场失4球)

随着足球运动的发展,保卫城门已经不再是守门员唯一需要完成的工作,诺伊尔便是21世纪现代型门将最完美、最杰出的代表。

巴西世界杯,作为德国战车雷打不动的主力门神,打满全部七场比赛的诺伊尔在球队赢得冠军的道路上立下了汗马功劳。对阵葡萄牙、阿根廷,“臀新”一次次让C罗、梅西、伊瓜因们的努力无功而返。1/8决赛鏖战非洲劲旅阿尔及利亚,全场跑动5.5公里的他多次冲出禁区化解险情一战惊天下。

极大的活动范围、出色的脚下技术、对球队进攻端的贡献是诺伊尔相比经典门将最大的个人特色,他重新定义了守门员的角色和职责,他的名字和风格之于这一位置有着划时代的意义。

2010年南非世界杯

卡西利亚斯Casillas(西班牙,7场失2球)

巅峰时期的西班牙以强大的中场配置和比赛控制能力而闻名,身为队长的卡西利亚斯则是斗牛士后防线上最令人放心的一环。

南非世界杯,小组赛阶段三战丢掉两球的卡西受到了外界的普遍质疑。然而进入淘汰赛后,西班牙队长身后的球门却再未失守。1/4决赛,卡西神勇扑出了巴拉圭足以杀死比赛的点球,半决赛,他将克罗斯的飞向死角的远射拒之门外,决赛加时苦战荷兰,又是卡西在常规时间里两次化解了罗本势在必进的单刀,为伊涅斯塔最后时刻的惊鸿一击留下了时间。赛场之外,西班牙队长在调解皇马与巴萨派系矛盾中的作用亦他赢得了领袖之名。

历史上第一位举起大力神杯的西班牙人,对圣卡西来说,没有什么比这一荣耀更完美了。

2006德国世界杯

布冯Buffon(意大利,7场失2球)

德国世界杯,在电话门事件阴云中低调出征的意大利,凭借着密不通风的防守一路过关斩将夺取了最后的冠军。

7场比赛,布冯仅失2球:一个是队友扎卡尔多的“反戈一击”,另一个则是齐达内的勺子点球。小组赛末轮生死战捷克,布冯连续封出了内德维德、罗西基们的远射,1/8决赛鏖战澳大利亚,他力保城门不失当选全场最佳。半决赛2-0东道主德国,“吉吉”单掌封出波多尔斯基近在咫尺的左脚爆射,决赛1-1法国的加时赛,又是他零秒反应将齐达内神似1998年的头槌托出横梁……

整届赛事运动战无失球,布冯的纪录前无古人也很有可能后无来者。

2002年韩日世界杯

卡恩Kahn(德国,7场失3球)

2002年的韩日,决赛之前的卡恩可能是世界杯历史上气场最强、最具威慑力的门将。

前六场比赛,德国战车的对手们只有一次攻破了卡恩把守的球门。面对达夫、小基恩、姆博玛、埃托奥们的狂轰滥炸,“狮王”高接抵挡一次次化解了对手势在必进的射门。进入淘汰赛,德国战车用三个1-0接连战胜了巴拉圭、美国和东道主韩国。屡现神扑的德国队长成了球队门前一道令所有前锋绝望的叹息之墙。

决赛对阵拥有超级3R的巴西,上半场完成零封的卡恩在和罗纳尔多的对决中取得完胜。然而在下半时的一次救险中,卡恩挫伤了手指并在随后犯下足以遗憾一生的致命失误。当然,如果没有卡恩的一夫当关,实力并不突出的德国也许根本走不到决赛。狮王也成了迄今为止唯一赢得世界杯金球奖的门将球员。

1998年法国世界杯

巴特斯Barthez(法国,7场失2球)

法国世界杯,高卢雄鸡的每场比赛前都会有一个特殊的仪式——由中卫布兰科亲吻门将巴特斯的光头,据说这样会给球队带来好运。

7场比赛,巴特斯创纪录地只有两次从球网中捡球,其中一粒还是小组赛对丹麦时的点球失分。1/4决赛鏖战意大利,他侧身封出了阿尔贝蒂尼点杀力助球队晋级四强。到了决赛,巴特斯完全封杀了因赛前意外昏厥而形同梦游的罗纳尔多,他冲出禁区救险撞翻外星人的外面深深印在了球迷们的脑海里。3-0,东道主完胜卫冕冠军巴西史上第一次加冕世界冠军。

世界杯后,“光头门神”成为了法兰西最受欢迎的球员之一。但在后来,他又多了一个“黄油手”的外号……

1994年美国世界杯

普雷德霍姆Preudhomme(比利时,4场失4球)

比利时常出优秀门将,这句话一点也不假。

美国世界杯,普雷德霍姆仅仅打了四场比赛便当选了赛事最佳门将,可见他的表现有多么地出色。

三场小组赛,欧洲红魔仅仅丢掉一球,反应奇快的普雷德霍姆接连不断的精彩扑救居功至伟。尽管1/8决赛球队2-3不敌德国,但比利时人仍然力压群雄,成为了首届世界杯雅辛奖的得主。

1990年西德世界杯:

科内霍Conejo/戈耶切亚Goycochea(哥斯达黎加/阿根廷,3场失2球&6场失3球)

这是世界杯88年历史中唯一一次由两名球员并列最佳门将。

作为哥斯达黎加的后防核心,只参加了三场小组赛的科内霍用仅丢2球的出色发挥带领球队晋级16强,淘汰赛首轮他因伤缺战,哥斯达黎加1-4惨败捷克斯洛伐克遭到淘汰。尽管如此,科内霍的表现还是赢得了外界的一致认可。

戈耶切亚的世界杯之旅则更加神奇,本是球队替补的他因为主力门将的受伤临危受命一鸣惊人。淘汰赛1-0巴西,他表现完美力保城门不失。对南斯拉夫和东道主意大利,他总计封出了对手的4粒点球,帮助球队连赢两场点球大战杀进决赛。决战三驾马车领衔的西德,面对布雷默最后时刻的点杀,猜对了方向的戈耶切亚却遗憾地没能再次力挽狂澜,但是他在这届赛事里的表现依然无可挑剔。

1986年墨西哥世界杯

普法夫Pfaff(比利时,7场失15球)

又一位来自比利时的伟大门神。

作为墨西哥世界杯的最佳门将,普法夫的丢球数字有些说不过去,但这并不妨碍表现出色的他入选赛事最佳阵容。小组第三勉强出线的比利时能够杀进四强,普法夫关键时刻的救险当记首功。1/4决赛点球大战扑出西班牙点球的瞬间,堪称他当届杯赛的代表之作,半决赛普法夫和他的球队也仅仅是输给了马拉多纳一个人而已。

1982年西班牙世界杯

佐夫Zoff(意大利,7场失6球)

在赌球丑闻漩涡中来到世界杯赛场的意大利,能够在小组赛三连平勉强出线的开局下一举夺冠,保罗-罗西与队长佐夫一前一后、一攻一守的组合功不可没。

第二循环3-2战胜夺冠大热巴西的巅峰之战,佐夫最后时刻封出了对手的绝平机会。决赛3-1西德,他以40岁133天的高龄成为了史上最年长的世界冠军。佐夫的伟大之处,不仅仅在于其球场内的表现,他的精神属性、领袖才能、人格魅力同样超出常人。当然,佐夫最为人熟知的无疑是外界媒体赠予他的那个外号——“钢门”。

1978年阿根廷世界杯

菲洛尔Fillol(阿根廷,7场失4球)

绰号帕托(鸭子)的菲洛尔是阿根廷历史上最出色的门将之一。作为球队防线上的最后一环,身披5号球衣的他在第二阶段小组赛完成了三场零封,力助球队以净胜球优势压倒巴西晋级。决赛3-1荷兰,鸭子发挥出色让内斯肯斯、伦森布林克们一次次无功而返。值得一提的是,菲洛尔还是戈耶切亚的童年偶像。

1974年西德世界杯

迈耶Maier(西德,7场失4球)

终生效力拜仁慕尼黑的迈耶是德国足球史上传奇的门将之一,他曾连续11年从未缺席任何一场俱乐部赛事创下世界纪录。本土世界杯,迈耶在四场比赛中保持了零封之身。决赛对阵荷兰的下半场,他多次化解对手的远射保住了球队的胜局。反应奇快、身形敏捷的迈耶还有着“灵猫”的外号。

雷米特杯时代

1970年墨西哥世界杯

马祖基耶维茨Mazurkiewicz(乌拉圭,6场失5球)

1966年英格兰世界杯

班克斯Banks(英格兰,6场失3球)

1962年智利世界杯

施罗依夫Schrojf(捷克斯洛伐克,6场失7球)

1958年瑞典世界杯

格雷格Gregg(北爱尔兰,3场失7球)

1954年瑞士世界杯

克罗西齐斯Grosics(匈牙利,5场失10球)

1950年巴西世界杯

马斯波利Maspoli(乌拉圭,3场失3球)

1938年法国世界杯

普兰尼卡Planicka(捷克斯洛伐克,2场失1球)

1934年意大利世界杯

萨莫拉Zamora(西班牙,2场失2球)

1930年乌拉圭世界杯

巴雷斯特雷罗Ballestrero(乌拉圭,4场失3球)

2018,花落谁家?

今年夏天,32支豪强的736名球员又将相会俄罗斯争夺那座象征着世界足坛最高荣誉的大力神杯,这其中,就包括32位主力门神和64位替补门将。

诺伊尔(特尔施特根)、德赫亚、洛里、阿利松、库尔图瓦?甚至是纳瓦斯、罗梅罗……谁能够成为世界杯上那个让所有前锋望而兴叹的墙呢?

以上仅代表作者观点,并非懂球帝官方观点自媒体如有侵权,请联系懂球帝

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。