首页 > 专题 > 2018俄罗斯世界杯 > 世界杯往事 > 正文

历届世界杯最佳门将

核心提示: 国际足联从1994年世界杯开始正式评选世界杯最佳门将,并授予“雅辛奖”。此前的世界杯最佳门将一般是指在该届最佳阵容中的守门员。

国际足联从1994年世界杯开始正式评选世界杯最佳门将,并授予“雅辛奖”。此前的世界杯最佳门将一般是指在该届最佳阵容中的守门员。

世界杯金手套奖(Golden Glove),原称世界杯雅辛奖(Yashin Award),自1994年起授予每届世界杯上表现最优秀的守门员。 至目前为止已颁发过六届,得奖者都是欧洲球员,其中法国的法比安·巴特兹、德国的奥利弗·卡恩、曼努埃尔·诺伊尔、意大利的吉安路易吉·布冯和西班牙的伊克尔·卡西利亚斯,都是打入世界杯决赛的球员。 1994年,国际足联决定设立雅辛奖(Yashin Award),是授予四年一度的世界杯上表现最优秀的守门员(门将)的奖项。国际足联将这个奖项命名为雅辛奖是为了纪念已故前苏联著名门神列夫·雅辛。该奖已于2010南非世界杯被重新命名为金手套奖。

时间 门将 国籍

1930年 巴勒斯特罗斯 乌拉圭

1934年 萨莫拉 Ricardo Zamora Martinez 西班牙

1938年 普兰尼卡 Frantisek Planicka 前捷克斯洛伐克

1950年 马斯伯利 乌拉圭

1954年 格罗奇什 匈牙利

1958年 雅辛 Lev Yashin 前苏联

1962年 卡巴贾尔 Antonio Carbajal 墨西哥

1966年 班克斯 Gordon Banks 英格兰

1970年 马茹津维茨 乌拉圭

1974年 托马沙泽斯基 波兰

1978年 菲洛尔 Ubaldo Fillol 阿根廷

1982年 佐夫 Dino Zoff意大利

1986年 舒马赫 Toni Schumacher 前西德

1990年 戈耶切亚 Sergio Goycochea 阿根廷 、科内霍 Gabelo Conejo哥斯达黎加

1994年 普雷德霍姆 Michel Preud'Homme 比利时

1998年 巴特斯 Fabien BARTHEZ 法国

2002年 卡恩 Oliver Kahn 德国

2006年 布冯 Gianluigi Buffon 意大利

2010年 卡西利亚斯 Iker Casillas Fernández 西班牙

2014年 诺伊尔 Manuel Neuer 德国

列夫·雅辛个人资料

列夫·雅辛(Lev Yashin,1929年10月22日—1990年3月20日),出生于苏联莫斯科,[1]前苏联著名足球运动员、20世纪五六十年代最佳守门员、世界足球史上最伟大的守门员,[1]曾效力于莫斯科迪纳摩足球俱乐部。[2]球王贝利曾高度评价他的表现:“要想攻破雅辛的大门,你需要付出成倍的努力。”

1970年《英国足球世界》评选世界最佳球员,雅辛仅列在贝利之后排名第二,1963年雅辛当选欧洲足球先生,这是至今唯一一名获此殊荣的守门员。另一个关于雅辛令人惊叹的纪录是,在他的足球生涯中,共扑出过150个点球。1971年5月27日,列夫·雅辛宣布退役。

1990年3月20日,列夫·雅辛因胃癌去世,享年60岁。2000年被国际足联评为世纪门将。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞