首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

单车乱战再生变局 哈罗将在山东加大投放 青桔或入驻济南

哈罗融资后将在山东加大投放 业内人士称青桔或将入驻济南

核心提示: 近日,哈罗单车再次拿到蚂蚁金服20亿元融资的消息颇受关注。记者获悉,未来哈罗单车在山东市场将会继续加大投放量。而有业内人士称,滴滴旗下的青桔单车也将入驻济南,再加上原本正在单车市场上“激战”的摩拜和ofo,共享单车市场又迎来新一轮的变局。

红黄蓝三种类型单车在济南街头上演“三国杀”。  本报记者 任磊磊 摄

红黄蓝三种类型单车在济南街头上演“三国杀”。  本报记者 任磊磊 摄

近日,哈罗单车再次拿到蚂蚁金服20亿元融资的消息颇受关注。记者获悉,未来哈罗单车在山东市场将会继续加大投放量。而有业内人士称,滴滴旗下的青桔单车也将入驻济南,再加上原本正在单车市场上“激战”的摩拜和ofo,共享单车市场又迎来新一轮的变局。

齐鲁晚报 记者 任磊磊     

哈罗融资20亿 将加大山东市场投放

近日,根据A股上市公司永安行发布的公告,蚂蚁金服旗下全资子公司上海云鑫及其他关联投资方以不低于14.86亿美元的整体估值,向永安行低碳(哈罗单车与永安行低碳合并后的运营主体)增资20.9亿元。其中,上海云鑫出资19亿元,持股比例达到36.7%,位居第一大股东,永安行的持股比例下降至8.86%。

哈罗单车再融20亿,在共享单车市场整体资金链吃紧的情况下,哈罗单车这次融资可谓一石激起千层浪,而此次哈罗单车选择了低调应对,并没有做官方宣传。据悉,上一轮蚂蚁金服领投近7亿美元E轮融资时,哈罗单车同样没有正面宣布。

对于哈罗此次融资,济南一共享单车企业负责人表示:“摩拜和ofo都经历了一段快速发展的阶段,此前这两家公司都有单笔超过20亿的融资,哈罗现正在上升期,获得融资也很正常。”

记者从哈罗单车方面了解到,目前哈罗单车在山东市场仍会继续加大投放,但是具体数量不方便透露。哈罗单车创始人杨磊曾在接受媒体采访时表示,哈罗单车一辆车的成本是八九百元,使用年限设计的是四五年。

ofo在威海 取消信用免押金

近日,ofo被负面新闻缠身,ofo官方发律师函称被抹黑。6月6日午间,ofo公关官方公众号“ofo小黄车骑闻”发布文章《没有一家公司,会因为谣言而倒下》称,在有媒体发布《小黄车快黄了》报道后,遭遇了一波有组织、有计划的集中抹黑,并称已向相关媒体发了律师函。

齐鲁晚报记者了解到,原本在威海免押金试点的ofo近期取消了信用免押金服务。对此,ofo方面回复称:此次活动也是为解决用户不能全国免押的痛点,完善信用体系,为用户提供福利。已经购买月卡的用户,可以缴纳95元参与活动,享受全国免押,或者缴纳199元押金继续使用月卡,押金随时可以退还,且不会产生任何费用。用户亦可根据月卡剩余天数折算退款。 

而刚刚被美团收购的摩拜则秉承了美团低调的作风,近一段时间曝光量很低。记者了解到,目前美团收购摩拜后的调整还在进行中,摩拜仍作为独立的公司在运营。而目前摩拜也在建立自己的信用体系,并且在全国6个城市做试点。

单车市场之战 远未结束

济南一单车企业相关负责人说,现在单车市场拼的就是长久,谁能最终活下来,谁就能真正获得盈利。“现在单车市场还是在拼市场份额,你想,如果市场上仅有一家单车公司,那肯定是盈利的。当年济南市场上摩拜一枝独秀,盈利面还是很可观的。”

记者从相关渠道获悉,共享单车市场之战远未结束。有业内人士称,一直盘踞南方市场的滴滴打车旗下单车品牌青桔,正计划入驻济南。该业内人士称,目前青桔正在积极跟相关部门对接,入驻济南或指日可待。对此,记者向滴滴方面进行求证,滴滴并未表态。

其实,滴滴打车布局的正是“大出行战略”。在押宝ofo无果的情况下,滴滴直接另起炉灶,干起了自己的单车品牌。从网约车到最后一公里,滴滴打车试图占据市民出行的流量口。另据了解,哈罗单车也正在布局网约车市场,网约车牌照已经在路上了。美团收购摩拜的同时,在上海、南京等地也已经布局了网约车。

目前,在市场盈利模式尚未建立的情况下,ofo的其他领域扩展就比较受到掣肘,毕竟入局网约车要烧更多钱。

业内人士认为,单车市场的竞争,将延伸到整个出行领域的竞争。“现在,说谁能笑到最后还为时尚早。”济南一共享单车品牌相关负责人说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。